Конституционный суд отказал городам в референдуме

Конституционный суд РФ признал законным запрет на проведение референдумов по вопросам организации местного самоуправления в муниципалитетах. По мнению судей, самостоятельность населения в управлении городами должна находиться в рамках, установленных федеральной властью.

Жалобу в Конституционный суд подали представители Омска, которым в прошлом году было запрещено проводить референдум по структуре органов местного самоуправления. Заявители сочли такой отказ нарушением их конституционного права на местное самоуправление, и обратились в КС.

Однако и в Конституционном суде к идее референдума отнеслись скептически. По мнению судей, принцип самостоятельности населения в определении структуры органов местного самоуправления не означает, что горожане имеют право на всеобщее голосование по этим вопросам.

«Самостоятельность населения в осуществлении местного самоуправления допускается в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации и законами», — говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Как считают в КС, для соблюдения самостоятельности достаточно обсуждения вопросов организации МСУ на уровне городской думы, а также на публичных слушаниях. Кроме того, Конституционный суд подтвердил запрет на проведение референдума при дроблении городов на самостоятельные внутригородские районы.

«При этом в случае преобразования городского округа в городской округ с внутригородским делением либо в случае создания внутригородских районов, а также при преобразовании городского округа с внутригородским делением в городской округ в соответствии с законом субъекта Российской Федерации проведение местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления не допускается», — сказано в итоговом определении суда.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты