Уральская полиция взломает айфоны по методам ФБР и ЦРУ

Программное обеспечение и устройства, с помощью которых свердловская полиция собирается взламывать айфоны и айпады, уже давно используется западными спецслужбами. Модули программ, которые хочет приобрести ГУ МВД, являются полностью иностранными разработками.

О том, что свердловский полицейский главк намерен приобрести «комплекс для исследования устройств «Apple с модулем анализа видеоизображения», «Политсовет» писал накануне. Полицейским потребовались программы, которые позволяют получить доступ к любой информации, содержащейся на мобильных устройствах, в том числе и удаленной пользователем. Речь идет о посещенных страницах Интернета, различных файлах, переписке и аккаунтах в соцсетях.

При этом поставщики такого программного обеспечения утверждают, что речь идет о неких уникальных отечественных разработках. Так, на портале Е1 опубликован комментарий представителя компании Oxygen Software Николая Голубева, который заявил, что комплекс, который покупает полиция, полностью разработан в России.

«В России мы единственная компания, которая производит средства анализа данных телефонов — Android, iPhone, BlackBerry и Windows Phone. Это полностью российская разработка, и сделана она в Москве. Любой желающий купить её не сможет: продаём только силовым ведомствам через госзакупки», — утверждает Голубев.

Однако «Политсовет» изучил аукционную документацию этой госзакупки и пришел к выводу, что слова об «уникальной отечественной разработке», по всей вероятности, являются лукавством.

Например, в техзадании сказано, что в состав программного обеспечения должен входить «Модуль IEF Triage». Но этот модуль (полное название INTERNET EVIDENCE FINDER) производится только одной компанией, причем иностранной — Magnet Forensics Inc. На сайте компании указано, что она сотрудничает с «ведущими правоохранительными, правительственными, военными и корпоративными организациями». При этом в числе авторизованных партнеров этой компании нет ни одной российской организации.

Далее, в аукционной документации указано, что в комплексе должен быть предусмотрен «просмотр с помощью специального компонента «IEF Viewer» (входит в состав ПО)». Но и этот компонент является западной разработкой — его также поставляет все та же Magnet Forensics Inc.

Кроме того, полиция заказывает в комплекте и «устройства для восстановления данных с Flash- накопителей, диагностики и ремонта HDD, с возможностью подключения к USB устройствам». В данном случае речь идет об устройстве под названием PC-3000 Flash, которое производится фирмой ACE Lab. В Интернете можно найти и цену этого девайса — 912 долларов, причем купить его можно совершенно свободно. То есть и в этом случае «уникальность» разработки можно поставить под сомнение.

Уральская полиция взломает айфоны по методам ФБР и ЦРУ

Стоимость западных программных модулей компания Magnet Forensics Inc. не разглашает, однако на сторонних сайтах указано, что цена этого модуля составляет 1 799 долларов (91 тысяча рублей по нынешнему курсу). Начальная цена контракта, который собирается заключить ГУ МВД, составляет почти 2 миллиона рублей. И в любом случае можно утверждать, что эти деньги будут заплачены не за «уникальный отечественный продукт», а за комплекс, элементы которого уже давно используются западными спецслужбами.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты