Уральские вузы могут потерять студентов из-за лихорадки Эбола

Студенты из стран Африки, обучающиеся в уральских вузах, могут не вернуться в Екатеринбург к началу нового учебного года из-за лихорадки Эбола, которая бушует на их родине. В университетах выражают опасения, что иностранцев, которые уехали на каникулы по месту жительства, просто не выпустят обратно.

На днях Роспотребнадзор разослал в вузы предписания с требованием вести учет студентов из стран, где зафиксирована вспышка лихорадки Эбола.

«Нас просят вести учет таких студентов и проводить их медицинский осмотр, что сейчас и делается силами сотрудников поликлиники Уральского федерального университета», — пояснил «Политсовету» пресс-секретарь вуза Дмитрий Бенеманский.

По его словам, в настоящее время в УрФУ насчитывается 22 студента из Гвинеи. Еще два гражданина Нигерии поступили в университет в текущем году. В этих странах сейчас бушует эпидемия.

«Двое третьекурсников из Гвинеи уехали на каникулы домой. Мы их ждем, но в этой стране введен режим чрезвычайной ситуации, и их могут просто не выпустить», — считает пресс-секретарь УрФУ.

Студенты из Гвинеи проходят обучение также в Горном университете. Однако за них ректор вуза Николай Косарев спокоен, поскольку ни один из учащихся на родину не выезжал.

«У нас сейчас обучается 21 студент из Гвинеи, которая входит в карантинную зону. Никто из них на каникулы туда не выезжал, поскольку все они проходили практику. Студенты будут обследоваться в рамках норм медобследования, которые установлены для всех учащихся», — отмечает Косарев.

Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале этого года в Гвинее и впоследствии распространилась по другим странам Африки. В результате эпидемии погибли уже около 1,5 тысяч человек.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты