«РосЯма» проведет автопробег против несправедливости

Активисты проекта «РосЯма-Екатеринбург» намерены провести массовый автопробег, посвященный ремонту городских дорог. Участники акции будут протестовать против несправедливости при распределении денег на дорожные ремонты.

Масштабный автопробег анонсировал координатор «РосЯмы» Алексей Беззуб. По его словам, в акции может принять участие несколько сотен машин.

«В конце сентября мы планируем провести автопробег, собрать 500 автомобилей. Для этого создадим оргкомитет, чтобы понимать кто едет и как организовывать. Автопробег — это отправная точка гражданской позиции, чтобы дать власти понять, что количество людей, которые не довольны состоянием дорог в Екатеринбурге, растет, и их достаточно много», — рассказал общественник «Политсовету».

По словам Беззуба, главная проблема кроется в несправедливом распределении денег из областного бюджета. Сейчас система такова, что Екатеринбург не получает назад тех денег, которые горожане платят в региональный дорожный фонд.

«Ежегодно дорожный фонд Свердловской области собирает 11 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей платят екатеринбургские автомобилисты. При этом область владеет только 30% дорог регионального значения — это около 11 тыс. км. Область забирает порядка 80% из дорожного фонда на ремонт своих дорог. С учетом программы «Столица» — все 95%. Мы говорим о том, что деньги расходуются несправедливо. На дороги Екатеринбурга, Первоуральска, Полевского и других городов остается 20% бюджета», — говорит Беззуб.

Как предсказывает координатор «РосЯмы», в будущем году ситуация вряд ли изменится, поскольку нынешний губернатор Евгений Куйвашев в этом не заинтересован. «Если взять областные программы по ремонту дорог — Екатеринбургу на следующий год ничего не выделят из тех 5 млрд руб. в бюджет, которым распоряжается Куйвашев. Эти деньги областные власти кроме дорог расходуют еще на всякие безумные проекты типа телебашни. И скорее всего, нам скажут: вы заплатили 5 млрд рублей, но денег на ремонт нет», — поясняет общественник.

Добавим, что ситуация с недофинансированием дорог Екатеринбурга складывается уже не в первый раз. Среди екатеринбургских автомобилистов нередко можно услышать мнения о том, что решить проблему плохих дорог сможет лишь новый свердловский губернатор.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты