Как нам реорганизовать кабмин

Давно обещанная и анонсированная реформа правительства Свердловской области закончилась более чем скромно: губернатор Евгений Куйвашев лишь добавил полномочий выходцам из Тюменской области и создал одно новое министерство — министерство инвестиций и развития. С инвестициями и развитием в Свердловской области в последнее время действительно все не очень хорошо, но поможет ли региону создание дополнительной бюрократической структуры? Или, наоборот, надо продолжить реформу и создать еще несколько таких же ведомств?

Как нам реорганизовать кабмин
Кадр из телепрограммы Monty Python’s Flying Circus

На самом деле министерство инвестиций и развития в Свердловской области уже существовало: в 2011-2012 годах его возглавлял Михаил Максимов, сейчас работающий в аппарате московского мэра Сергея Собянина. Тогда министерство запомнилось лишь скандалом с выделением нескольких миллиардов рублей на строительство экспо-центра на болоте и с приходом нового губернатора было распущено. Кстати, долги за то строительство подрядчики еще долго не могли получить с областного правительства.

Теперь же министерство создается вновь: оно будет выделено из министерства экономики. То есть получается, что инвестиции и развитие у нас будут отделены от остальной экономики области. Более того, их даже будут курировать разные вице-премьеры. Конечно, у многих возникают вопросы: а не закончится ли всё так же, как в 2012 году, но лучше все-таки быть оптимистами и вместо критики предложить губернатору не останавливаться на достигнутом, а создать еще несколько очень важных и нужных для области министерств. На этот счет уже есть несколько предложений.

В первую очередь надо учредить министерство долга. Речь идет не гражданском долге и тем более не о супружеском, а об обычном государственном финансовом долге, который в Свердловской области достиг уже 34 миллиардов рублей и, судя по всему, продолжит расти и дальше. Министр долга будет отвечать за получение новых кредитов, а также должен будет обосновывать, зачем они нужны, и обещать кредиторам и населению обязательно расплатиться с ними. Выделение этой функции поможет разгрузить министерство финансов от неприятной работы, а также сразу решит проблему с поиском виноватого в экономических неудачах региона. Если же с долгами станет все совсем плохо, министерство можно будет переименовать в министерство банкротства. Но хочется надеяться, что до этого все-таки не дойдет.

В новой структуре правительства за каждым вице-премьером закреплены какие-то ведомства: министерства или департаменты — и лишь вице-премьер Владимир Романов не курирует ничего. В правительстве он занимается вопросами патриотического воспитания, являясь при этом казачьим атаманом. И получается, что для патриотизма не нашлось никакого, даже самого маленького ведомства, и это, согласитесь, выглядит более чем подозрительно, если не кощунственно. Поэтому для Романова, конечно, нужно создать собственное министерство, которое бы занималось воспитанием патриотов и казаков (в идеале эти два понятия должны совпадать). Назвать это ведомство надо министерством любви к Родине. Кому-то, конечно, может показаться, что это слишком похоже на министерство любви у Оруэлла, но с каких пор у нас кого-то смущает сходство с Оруэллом?

В последние два года в свердловской политике зародилась новая традиция: некоторые министерства подолгу работают без министров. Сначала почти год без министра работало министерство строительства, а с января этого года нет постоянного руководителя в министерстве промышленности. По странному совпадению, без министра строительства упали объемы ввода жилья, а без главы Минпрома снижаются налоговые поступления от промышленных предприятий — но есть ли между этими фактами связь, мы судить не беремся. Вместо этого предлагаем поддержать и развить традицию — в правительстве должно появиться отдельное министерство без министра. Оно ничем не будет заниматься, кроме постоянного поиска кандидатов на должность своего руководителя. И хотя поиски всегда будут неудачными, борьба за этот пост должна развернуться нешуточная (ведь к нему прилагаются все привилегии и министерская зарплата). А другие министры пусть будут постоянными и спокойно работают на благо региона.

Наконец, чтобы все эти преобразования проходили грамотно и слаженно, нужно создать отдельное министерство по реформе правительства. Оно будет следить, как идет реформа на данный момент, и предлагать губернатору все новые и новые идеи. В идеале реформа должна стать перманентной, чтобы держать чиновников в тонусе и некотором страхе за свое будущее. И кто знает, может быть, когда-нибудь настанет момент, когда мы дорастем до прогрессивного британского опыта, и в Свердловской области тоже появится свое собственное министерство глупой походки.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Контакты