«РосПил» заподозрил мэрию Нижнего Тагила в «откатах»

Мэрия Нижнего Тагила повторно объявила конкурс на модернизация одного из разделов своего официального сайта. В антикоррупционном проекте «РосПил-УрФО» подозревают, что это может свидетельствовать о желании тагильских чиновников получить с этого конкурса «откат».

О том, что администрация Нижнего Тагила хочет потратить 3,6 миллиона рублей на модернизацию раздела своего сайта, посвященного госзакупкам, «Политсовет» писал еще в апреле. Тогда конкурс состоялся, и его выиграла компания «Комплекс ИС» из Санкт-Петербурга. Однако контракт с ней почти сразу же был расторгнут, и конкурс объявили заново.

15 июля мэрия Нижнего Тагила объявила новый аукцион, с точно такими же условиями и точно такой же ценой — 3,6 миллиона рублей. Заявки на него принимаются до 31 июля.

Подобное поведение тагильских чиновников в антикоррупционном проекте «РосПил-УрФО» сочли подозрительным. «Очень похоже, что здесь речь идет об «откате». Первый конкурс выиграла посторонняя компания. Скорее всего, им позвонили и попросили не возражать против расторжения договора, потому что работы им сдать не дадут», — пояснила юрист «РосПила» Екатерина Петрова.

По словам Петровой, конкурсная документация выглядит так, словно составлена под конкретного подрядчика — компанию Naumen. «Первая строчка техзадания звучит так: «Муниципальный автоматизированный комплекс построен на базе информационной системы «Naumen GPMS», что говорит само за себя», — поясняет Петрова.

Еще одним обстоятельством, вызывающим подозрение, могут служить сроки исполнения контракта: на модернизацию некоторых разделов отводится всего 10-15 рабочих дней. По словам Екатерины Петровой, это лишь усиливает сомнения в честности тагильских чиновников.

Любопытно, что несколько лет назад мэрия Нижнего Тагила уже попадала в громкий скандал, связанный с разработкой своего сайта. В 2008 году в отношении тогдашнего мэра Николая Диденко было возбуждено уголовное дело после того, как выяснилось, что бюджет города потратил на сайт 5,5 миллиона рублей, а контракт на эти работы получила фирма, связанная с зятем Диденко. Впрочем, правовых последствий для экс-мэра, оставившего свой пост в том же 2008 году, это дело не имело.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты