Депутаты предложили сменить «модель Ройзмана» на «модель Чернецкого»

Депутаты городской думы Екатеринбурга приняли официальное заявление по муниципальной реформе. По мнению гордумы, Екатеринбург должен сохранить административно-территориальное единство и вернуться к прямым выборам полноценного мэра.

Обращение, обсуждавшееся еще на прошлой неделе, было утверждено на сегодняшнем заседании гордумы. Принять его депутаты были вынуждены из-за разработки муниципальной реформы областными властями. Несмотря на то, что проект реформы еще не обнародован, губернатор Евгений Куйвашев уже предлагал разделить Екатеринбург на самостоятельные районы. Против этих планов почти единогласно выступили городские депутаты.

«Нельзя допустить, чтобы вместо последовательной и поступательной реализации стратегического плана развития Екатеринбурга, других программ и планов развития город на неопределенный период впал в череду неоправданных преобразований, борьбу за территории, полномочия и власть. Мы считаем необходимым сохранение сложившейся системы управления Екатеринбургом», — говорится в тексте обращения.

Уже на заседании в документ был добавлен еще один ключевой пункт, касающийся выборов мэра. Сейчас глава города (этот пост занимает Евгений Ройзман) хоть и выбирается на прямых выборах, но не имеет полномочий по управлению городским хозяйством. Вместо этого гордума предлагает вернуться к системе, существовавшей до 2010 года, когда мэр возглавлял администрацию города. Именно по такой системе городом руководил Аркадий Чернецкий.

«Депутаты настаивают на необходимости сохранения прямых выборов жителями города депутатов Екатеринбургской городской думы, а также выступают за введение прямых выборов главы муниципального образования — главы администрации города Екатеринбурга без дополнительных конкурсов и назначений», — поясняет информационный портал Екатеринбурга.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты