Референдум о разделении Екатеринбурга может пройти в сентябре

Референдум о разделении Екатеринбурга на внутригородские районы может пройти уже в единый день голосования, то есть 14 сентября этого года. Это произойдет в том случае, если областные власти захотят во что бы то ни стало расчленить город на отдельные муниципальные образования.

Как уже неоднократно говорилось, принятая федеральными властями муниципальная реформа допускает преобразование единого города в город с районным делением только с учетом мнения населения. По Уставу Екатеринбурга, мнение горожан по этому вопросу должно быть выражено в форме всеобщего голосования.

Как рассказал «Политсовету» председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров, такое голосование, если его все-таки инициируют, пройдет по той же схеме, что и общегородской референдум. Глава горизбиркома допускает, что такой референдум может состояться уже осенью. Для этого областное Заксобрание должно будет официально обратиться к городской думе Екатеринбурга или к главе города Евгению Ройзману.

«По поводу учета мнения населения — это у нас отражено в Уставе города. Есть 16-я статья, где указано, что при преобразовании учет мнения населения выражается в форме голосования населением, которое проводится по тем же правилам, что и референдум. Назначаться такое голосование будет городской думой. Организовывать его будет муниципальная избирательная комиссия. Будет агитация, будут изготавливаться бюллетени. Логично было бы провести его в единый день голосования», — пояснил Захаров.

По словам председателя избиркома, на таком референдуме должно проголосовать не меньше половины зарегистрированных избирателей Екатеринбурга. « Есть нюанс: надо, чтобы пришло больше половины населения. Но тут уже больше политика. Явка будет зависеть от того, как будут работать с избирателями заинтересованные лица. Я, к примеру, не могу поговорить со всеми жителями Екатеринбурга. Но когда объясняешь людям вот это дробление города, когда районы станут мини-городами, что люди будут жить в разных городах — их это задевает. Люди не понимают, зачем это нужно», — считает Илья Захаров.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты