Сити-менеджеры станут обязательными для всех городов

Комитет Госдумы по местному самоуправлению рассмотрит сегодня во втором чтении проект муниципальной реформы. Ко второму чтению суть закона немного изменилась: например, там появился пункт об обязательном для всех городов институте сити-менеджера.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в новом проекте городам предложено на выбор четыре модели городского управления. Первый вариант: мэр-спикер думы избирается народом, но работает с назначаемым сити-менеджером (модель Екатеринбурга). Второй вариант: мэр избирается городской думой, она же назначает и сити-менеджера. Третий вариант: мэр избирается народом, гордуму возглавляет отдельный председатель, при этом сохраняется и сити-менеджер. Четвертый вариант: мэр является одновременно и сити-менеджером.

Если верить этой информации, то институт сити-менеджеров будет обязательным для всех городов. При этом изменится принцип назначения этого чиновника: сейчас в конкурсную комиссию по отбору кандидатур входит 70% представителей муниципалитета и 30% от областной власти. После реформы соотношение будет 50/50, что, видимо, должно лишить города политической самостоятельности. Впрочем, при этом не совсем понятно, как этот принцип будет сочетаться с четвертой предложенной моделью.

Выбирать конкретный вариант управления должны будут не городские власти, а руководство субъекта федерации. Нетрудно предположить, что губернаторы сделают все возможное, чтобы подчинить себе города.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты