«Модель Ройзмана» не дошла до депутатов

Поправка о сохранении прямых выборов мэров городов так и не была внесена в проект муниципальной реформы, который рассматривает Госдума. Ранее кремлевские чиновники и политологи допускали сохранение выборов по «модели Ройзмана» — так, как это действует в Екатеринбурге.

Как пишет РБК, профильный комитет Госдумы на этой неделе заканчивает прием поправок ко второму чтению реформы. Заседание комитета может состояться уже 15 мая. Ожидалось, что в документ может быть внесено положение о сохранении прямых выборов мэра по модели Екатеринбурга, когда глава города избирается всем народом, но не имеет реальных полномочий. За такое нововведение выступал близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ и даже глава управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов. Однако на сегодняшний день такую поправку так и не внесли. Это означает, что шансов на сохранение выборов у городов практически нет.

«Регионы могут сами решать, принимать им или не принимать новую модель МСУ. Этого и так достаточно», — заявил куратор реформы единоросс Вячеслав Тимченко.

При этом так до конца и не понятно, как будет осуществлен переход на новую систему. В нынешней версии закона сказано, что это должно проходить с учетом мнения населения, как именно это должно проходить, не уточняется. Так, в Екатеринбурге, где как раз существует модель прямых выборов мэра, депутаты гордумы и глава города Евгений Ройзман настаивают на проведении общегородского референдума.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты