Судьбу выборов решил суд

Казалось, что выборы мэра Нижнего Новгорода утеряли всякую интригу ещё за несколько часов до начала голосования, когда, опираясь на решение Нижегородского районного суда, городская избирательная комиссия провела экстренное совещание и лишила регистрации одного из главных претендентов на пост мэра – бизнесмена Андрея Климентьева, но допустив до выборов Юрия Лебедева , которого тот же суд оправдал несколькими часами ранее.


Таким образом, выход во второй тур двух «кандидатов от власти» – депутата государственной думы Вадима Булавинова, поддержанного полномочным представителем президента в Поволжье Сергеем Кириенко, и нынешнего мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева – был предрешен еще в субботу вечером.


Многие аналитики склонны считать, что такая «судебная» победа Лебедева и Булавинова – это достойное завершение самой грязной за последние годы избирательной кампании. С одной стороны, к власти в очередной раз не был допущен «криминальный» кандидат – Андрей Климентьев . (напомним, что в 1998 году он уже становился мэром Нижнего Новгорода, но тогда выборы были признаны недействительными, и Климентьев был привлечен к суду за хищения, а на недавних выборах губернатора Нижегородской области Климентьев честно (во всяком случае – без суда), проиграл, заняв только четвёртое место). С другой стороны, для победы над криминалом власти пришлось пойти на сомнительные с точки зрения легитимности методы – до сих пор у многих наблюдателей остаются сомнения относительно сенсационного судебного решения, прежде всего потому, что сам Климентьев, опасаясь подобного исхода событий не раз подчёркивал, что нынешнюю кампанию намерен вести исключительно осторожно. В самом деле, все «грязные» акции, как правило, организовывались в штабах подконтрольных Климентьеву «страховочных» кандидатов.


Однако выборы преподнесли политикам и аналитикам массу сюрпризов. Избиратели, явно недовольные тем, что судьбу кресла главы города вместо них взялся решать суд, решили спутать все карты политикам. И предсказуемые, «управляемые» выборы пошли по непредвиденному сценарию.


Прежде всего, они чуть не оказались сорванными из-за низкой явки избирателей. До самого завершения голосования было не понятно, придут ли к урнам необходимые 25% горожан. То, что выборы состоялись (при явке в 28,98%) – воскресным вечером казалось чудом.


Но настоящим сюрпризом оказалось распределение голосов. За Лебедева проголосовали 31,42% избирателей. Вадим Булавинов набрал 30,82% голосов. Против всех проголосовали 30,40% избирателей. Соответственно, на оставшихся 10 кандидатов пришлось всего 7.5 % голосов. Впрочем, последнее как раз и не удивительно – никто и не давал им никаких шансов на победу.


Однако распределение голосов в «первой тройке» не может не вызвать удивления. Прежде всего, для наблюдателей стала большой неожиданностью победа Юрия Лебедева. Конечно, и до выборов предполагалось, что в отсутствие Андрея Климентьева (бывшего признанным фаворитом предвыборной гонки), Лебедев пройдёт во второй тур. Но большинство социологических опросов ещё за несколько дней до голосования показывали, что ему готовы отдать свои голоса не более 15% горожан. Но, видимо, решение суда заставило людей в самый последний момент изменить свой выбор в пользу нынешнего мэра.


Но главной сенсацией выборов стало второе место Вадима Булавинова. При сложившемся на момент выборов распределении сил его можно считать настоящим поражением. Особенно большим ударом оно стало для Сергея Кириенко, который положил не мало сил, стремясь обыграть своих политических конкурентов, умело разыгрывая карту Климентьева. И начало его политической интриги было на редкость удачным.


Согласно мнению некоторых источников, близких к полпредству, договорённость о снятии Климентьева с выборов была достигнута с федеральным центром ещё за долго до голосования. Однако, Кириенко тянул со снятием до последнего, и получил от этого значительные политич

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты