В Кремле одобрили «модель Ройзмана»

Администрация президента согласна сохранить в российских городах прямые выборы мэра, но лишь в том случае, если градоначальники не будут иметь реальных полномочий. Именно такая схема управления существует сейчас в Екатеринбурге.

Как пишет РБК, свою позицию по муниципальной реформе озвучил накануне на медиафоруме ОНФ начальник управления внутренней политики АП Олег Морозов. По словам кремлевского чиновника, после реформы у городов останется два варианта: либо мэров будет назначать городская дума, либо их будет выбирать население. Но и в том, и в другом случае управлять городским хозяйством будет назначаемый сити-менеджер.

«Выборы мэра сами по себе не являются благом. Люди выбирают мэра, ждут от него результатов, а он им объясняет, что у него на самом деле нет никаких полномочий», — приводит издание слова Морозова.

В Госдуме уже заявили, что готовы рассмотреть соответствующие поправки при втором чтении законопреокта о муниципальной реформе. Несколько дней назад с похожими предложениями выступил и близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ.

Схема управления, при которой мэр выбирается, но не имеет хозяйственных функций, действует сейчас в Екатеринбурге. Глава города Евгений Ройзман является председателем гордумы, а хозяйством и экономикой Екатеринбурга управляет глава администрации Александр Якоб.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты