Госдума запретила мат в кино и театре

Государственная дума приняла в ключевом втором чтении законопроект о запрете нецензурной брани в фильмах, театральных постановках и других культурных мероприятиях. Организациям, нарушившим этот запрет, будет грозить приостановка деятельности.

Закон, главным инициатором которого был депутат-единоросс Сергей Говорухин, принят во втором чтении большинством в 443 голоса (почти весь состав Госдумы). Документ содержит поправки в законы о русском языке и кинематографии, а также в кодекс об административных правонарушениях. После того, как проект будет окончательно принят и подписан, в фильмах и спектаклях нельзя будет использовать мат.

«Организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей», — гласит новая статья КоАП. За повторное совершение этого правонарушения деятельность организации может быть приостановлена на три месяца.

Кроме того, печатная продукция, содержащая нецензурную лексику, должна будет сопровождаться соответствующим предупреждением. В противном случае издателям также будут грозить штрафы и приостановка деятельности.

В первоначальной редакции закона депутаты и вовсе хотели запретить мат не только в фильмах, но и в книгах, но ко второму чтению эта норма из документа исчезла.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты