Вернется ли Екатеринбург к «поправкам Высокинского»?

Муниципальная реформа поставит Екатеринбург перед неизбежностью выбора модели управления городом. Федеральные власти настаивают на отмене прямых выборов мэров и гордум, однако в Екатеринбургской думе уже год находится проект поправок в Устав с прямо противоположным содержанием.

Этот документ, известный также как «поправки Высокинского», был одобрен в мае прошлого года на публичных слушаниях, но окончательно так и не принят. Поправки предполагают возврат Екатеринбурга к прямым выборам полноправного мэра и отмене института сити-менеджера. Теоретически гордума может принять их в любой момент, а вступят в силу они после новых выборов городских депутатов (по плану это 2018 год, если дума не распустится досрочно).

Муниципальная реформа предлагает совсем другое: полную отмену выборов мэров и депутатов на городском уровне. Правда, сейчас в законопроекте есть норма о том, что при этом власти должны учитывать мнение населения города. Екатеринбург уже предложил провести референдум по этому вопросу.

То есть чисто теоретически возможна ситуация, при которой в городе проходит референдум, на котором жители голосуют против реформы, а гордума утверждает «поправки Высокинского», и тогда Екатеринбург возвращается к «одноглавой системе». Впрочем, для этого нужно, чтобы федеральный закон не сделал обязательным для всех городов институт сити-менеджера (такой вариант тоже обсуждается).

Ситуация с реформой слишком неопределенна, чтобы давать какой-то однозначный прогноз, считает политолог Александр Пирогов. По его словам, у федеральных властей есть возможность заблокировать возврат к прямым выборам.

«Федеральное законодательство всегда выполняет главенствующую роль. Если наши областные законодатели примут региональный закон о реформировании системы местного самоуправления, то все муниципальные образования автоматически попадут под действие правил закона. Не потребуется даже ничего отменять, просто будет переход на новую систему. К тому же пока непонятно, будет ли вообще какой-то переход. Вопросов на самом деле масса и ответов на них федеральные законодатели пока не дают», — рассуждает эксперт.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты