Муниципальную реформу чуть-чуть смягчат

Разработчики муниципальной реформы готовы немного смягчить свой законопроект, принятый в первом чтении. В числе прочего депутаты готовы учесть предложения фонда ИСЭПИ и сохранить ограниченную выборность мэров.

Как пишет газета «Ведомости», сейчас профильный комитет Госдумы готовит поправки к закону, в которых будут учтены некоторые предложения, прозвучавшие во время обсуждения реформы. Часть поправок касается представительства муниципалитетов в районных собраниях — его предложено сделать пропорциональным.

Что касается крупных городов, которые рискуют больше всего пострадать от муниципальной реформы, то Госдума может согласиться с предложением ИСЭПИ и распространить на все города модель, которая сейчас существует в Екатеринбурге. Она предполагает сохранение прямых выборов мэра одновременно с институтом назначаемого сити-менеджера.

Еще одна поправка может коснуться процедуры перехода на новую систему. В принятом проекте ничего не говорится о том, как именно должно учитываться мнение населения при проведении реформы. Теперь депутаты готовы предложить три варианта: референдум, публичные слушания или инициатива гордумы. Впрочем, радоваться городам рано: определять форму волеизъявления все равно будет не муниципальная, а региональная власть. Стоит напомнить, что в Екатеринбурге сейчас обсуждается идея проведения референдума: в поддержку этой инициативы уже высказался глава города Евгений Ройзман.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты