Сенаторы хотят запретить героизацию нацистов

Сенаторы Совета Федерации подготовили альтернативный закон о запрете реабилитации нацизма. Члены верхней палаты парламента среди прочего хотят ввести уголовную ответственность за героизацию нацистских преступников.

Несмотря на то, что аналогичный закон уже принят Госдумой в первом чтении, сенаторы решили подготовить альтернативный вариант, в котором бы более четко было прописано, что является реабилитацией нацизма.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на члена СФ Константина Добрынина, новый закон будет содержать следующую формулировку: «реабилитация нацизма, героизация нацистских преступников и их пособников». Караться это деяние будет по 282 статье УК («Экстремизм»).

«Среди них, например, такие действия, как публичное одобрение или отрицание преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, а также приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, присвоение государственных или общественных наград, установление иных государственных или общественных мер поощрения в отношении нацистских преступников и их пособников и иные», — цитирует издание пояснительную записку к закону.

Под документом стоят подписи 21 сенатора, однако судьба законопроекта, с учетом того, что похожая инициатива предварительно одобрена Госдумой, пока неясна. Не исключено, что в итоге дело дойдет до согласительных процедур, в ходе которых два закона могут объединить в один.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты