Фракции в Госдуме будут отбирать мандаты у депутатов

В Государственную думу внесен законопроект, позволяющий фракциям отбирать мандаты у своих депутатов. Инициатором проекта выступила «Справедливая Россия», но похожую идею высказывали и единороссы.

Документ внесла в Госдуму группа справедливороссов во главе с Сергеем Мироновым. По этому проекту фракция сможет принимать решение о лишении любого из своих членов депутатского мандата за «неисполнение обязанностей». Затем это решение должно быть утверждено всей думой.

«Полномочия депутата Государственной думы могут быть прекращены досрочно решением Государственной думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в соответствии со статьей 7.1 настоящего федерального закона, в случае систематического неисполнения депутатом Государственной думы обязанностей депутата Государственной думы», — говорится в документе.

Таким образом, если закон будет принят, то любой депутат сможет лишиться поста в случае каких-либо разногласий с коллегами по фракции — очевидно, что под «систематическим неисполнением обязанности» при желании можно подвести что угодно.

На прошлой неделе с похожим предложением выступил единоросс Михаил Маркелов. Он заявил, что фракции должны получить право отбирать мандаты за «предательство национальных интересов». В первую очередь Маркелов предложил лишить мандата Илью Пономарева, который как раз состоит во фракции «Справедливая Россия».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты