Ройзмана сделают образцом для всех городов

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований подготовил поправки к муниципальной реформе, принятой Госдумой в первом чтении. В числе прочего институт предлагает распространить по стране екатеринбургскую модель управления, при которой мэр избирается народом, но не наделен хозяйственными полномочиями.

Предложения ИСЭПИ заслуживают внимания по той причине, что именно этот фонд разработал первоначальный проект реформы, который затем с небольшими изменениями и был внесен в Госдуму от имени депутатов-единороссов. То есть велика вероятность, что и новые предложения также будут законодательно закреплены.

Новый проект несколько смягчает жесткий вариант реформы, уже принятый Госдумой в первом чтении. Сейчас реформа предполагает отмену выборов мэров крупных городов: главы этих городов будут избираться из депутатов гордум (которые также не будут выбираться на прямых выборах). Теперь, как пишет газета «Ведомости», ИСЭПИ предложил другую модель: мэров можно будет выбирать на прямых всенародных выборах, но при этом в городах будут и сити-менеджеры, управляющие хозяйством и экономикой и назначаемые думами.

Предложенная схема совпадает с той, что действует сейчас в Екатеринбурге: мэр Евгений Ройзман был избран на всеобщих выборах, но реальных управленческих функций у него нет. Городским хозяйством Екатеринбурга руководит глава администрации города Александр Якоб.

Помимо этого предложения в проекте ИСЭПИ есть еще ряд новаций: например, предложено перед реализацией реформы провести в городах референдумы или общественные слушания. Эта идея уж также обсуждается в Екатеринбурге: на прошлой неделе мэр Ройзман заявил, что в уральской столице референдум пройдет обязательно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты