Екатеринбург задумался о референдуме

Государственная дума в первом чтении приняла проект муниципальной реформы. Документ фактически отменяет прямые выборы мэров и депутатов крупных городов. Однако в принятой версии законопроекта если одна лазейка, которая теоретически оставляет шанс на сохранение выборов. В законе сказано, что решение должно приниматься региональным Заксобранием с учетом мнения муниципалитета. Если эта формулировка сохранится после второго чтения, то Екатеринбург, скорее всего, ждет референдум за сохранение выборов.

Екатеринбург задумался о референдуме
Фотография с официального сайта избирательной комиссии Свердловской области

Тема референдума стала осуждаться несколько дней назад — после того, как в Госдуме прошли парламентские слушания на тему реформы и стало понятно, что усилиями «Единой России» закон будет принят. Реформа стала данностью, но борьбы за выборы еще не проиграна — она пройдет на региональном и городском уровне. Екатеринбург, для которого эта тема уже несколько лет остается острой и актуальной, судя по всему, готов к решительным действиям — вплоть до референдума.

Как говорит председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров, пока говорить о подготовке референдума рано: надо дождаться принятия закона о реформе. Но если это произойдет, то инициаторами смогут выступить как горожане, так и местные власти.

«Референдум на местном уровне возможен. К нам уже обращался ряд жителей, спрашивали, как провести референдум по такому-то вопросу. Если к нам горожане обратятся с инициативой о референдуме по реформе, естественно, мы будем ее рассматривать и предадим ее огласке. Если больше половины населения города придет на референдум — он будет признан состоявшимся, и большинство из них проголосует против реформы, то это значит, что население выступит против реформы. В таком случае вызывает сомнение, будет ли принят закон субъекта. В противном случае — это неправильно. Референдум может инициировать население в количестве 10 человек, общественное объединение и совместно — городская дума и администрация», — пояснил глава горизбиркома «Политсовету».

При этом Захаров признает, что сам статус такого референдума в свете текущей реформы до конца не понятен. Не исключено, что всенародное голосование вообще не потребуется — это будет зависеть от финальной редакции закона.

«Как именно будет отображаться мнение населения, в законопроекте не указано — либо референдум, либо публичные слушания, а может, вообще 30 организаций опросят и скажут: «Вот общественное мнение, мы его учли». Мы — представители научного городского сообщества — предлагаем, чтобы не просто указали «учет мнения населения», а как минимум согласие представительного органа городского округа. И чтобы это согласие было в уставе муниципального образования указано. Но лучше, чтобы это было вообще с помощью местного населения», — говорит Захаров.

В процессе подготовки и проведения референдума многое будет зависеть от городской думы. Вице-спикер думы Виктор Тестов пообещал, что депутаты поддержат эту инициативу, если до неё дойдет дело.

«Нас не может не волновать эта ситуация — кто будет руководить городом. Если будет инициатива горожан провести референдум по этому вопросу, мы их однозначно поддержим. Но тут, конечно, тоже есть вопросы. Вы представляете уровень самосознания горожан. Есть активные избиратели, кого это все очень сильно волнует. Но я не раз проходил выборную компанию и имею представление. Мне кажется, большей части наших избирателей просто все равно. По большому счету у нас есть право инициировать проведение референдума. Как мы будем поступать, еще рано говорить. Мы надеемся на лучшее», — рассказал Тестов нашему корреспонденту.

Вице-спикер еще раз озвучил критику муниципальной реформы, с которой на прошлой неделе выступила городская дума и которую на парламентских слушаниях повторил глава города Евгений Ройзман.

«Многие детали в законопроекте не изучены. Волнует то, что проект не согласовывался на местах. Ведь все муниципалитеты разные, есть такие как Екатеринбург, а есть дотационные. Каждый имеет определенные особенности, с которыми нужно считаться. Но мы свою позицию высказали, наше обращение было принято большинством голосов в гордуме. Нам очень грустно и больно на это смотреть. Мы не за свои места переживаем, а за будущее нашего города», — говорит Тестов.

Политолог Сергей Мошкин полагает, что проект реформы ко второму чтению сильно не изменится и будет принят в том виде, в котором его предложила «Единая Россия». Однако перспективы референдума будут зависеть как раз от окончательной редакции.

«Надо все равно смотреть на итоговую формулировку закона. Я-то не сомневаюсь, что закон будет принят идеологически, концептуально в том виде, в котором он был внесен. И могут быть какие-то косметические вещи внесены. Но всё будет зависеть от того, какую юридическую силу будет иметь референдум. Потому что если это будет просто опрос — это одна ситуация, если публичные слушания, которые носят рекомендательный характер — это уже другое», — считает политолог.

Перспективу проведения референдума Мошкин называет беспрецедентным шагом, но не исключает такого развития событий.

«Учет мнений бывает разный. Можно опросить экспертов и выдать это за коллективное мнение, можно опросить несколько общественных организаций. Но я думаю, что если дело реально дойдет до учета этого мнения, в случае собственно Екатеринбурга, то я не сомневаюсь, что городская дума будет все-таки настаивать на проведении референдума. И в этом случае в ходе переговоров с Законодательным собранием, областной властью такой вариант возможен. Хотя у нас еще не было подобного прецедента — референдума по устройству власти», — считает эксперт.

В любом случае пока федеральный закон еще не принят Госдумой и не подписан президентом, организационно и юридически готовиться к референдуму еще рано. Но морально и политически — почему бы и нет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты