Полиция возбудила два дела в отношении уральских последователей «Тесака»

В Свердловской области возбуждено два уголовных дела в отношении местных участников движения «Оккупай-педофиляй». Основатель этого движения Максим «Тесак» Марцинкевич сейчас также находится под следствием.

Обыски у участников движения в Каменске-Уральском прошли еще летом прошлого года. Тогда в домах последователей «Тесака» полиция нашла 20 ножей различных модификаций и заточек, 5 кастетов, 3 сюрикена (звезды для метания), нун-чак, оружия самообороны «УДАР», 12 боевых патронов различного калибра.

«По данным следствия, с апреля по июль 2013 года участниками неформальной группы в Каменске-Уральском проведено 19 так называемых акций. Молодые люди искали и наказывали граждан, принадлежащих, по их мнению, к нетрадиционной сексуальной ориентации. Методы «воспитания», как правило, были жестоки и направлены на унижение человеческого достоинства. Видеоотчеты о своих «подвигах» они размещали на странице группы в социальной сети, которая в связи с нарушением действующего законодательства и установленных правил общения на сайте была заблокирована», — рассказывают в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Всего полиции удалось установить 11 пострадавших от действий уральского «Оккупай-педофиляй». Однако заявлений в органы внутренних дел было подано только четыре. Тем не менее этого оказалось достаточно для возбуждения двух уголовных дел.

«Идейный» вдохновитель группы обвиняется по ч.1 ст. 282.1 УК Российской Федерации — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Его сторонникам инкриминируется ч. 2 ст. 282.1 УК Российской Федерации — те же действия, совершенные организованной группой с применением насилия или с угрозой его применения. Данные статьи предусматривают наказание от 2 до 5 лет лишения свободы соответственно», — заявил начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Основатель движения неонацист Максим «Тесак» Марцинкевич был в январе задержан на Кубе и экстрадирован в Россию. Ему также предъявлено обвинение по 282 статье УК.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты