Госдуме предложили отменить выборы всех мэров

Государственная дума рассмотрит вариант муниципальной реформы, при которой будут отменены выборы всех мэров, а не только городов с делением на районы. Такое предложение поступило от мэра Владимира.

Как пишет газета «Коммерсантъ», законопроект о муниципальной реформе будет принят в первом чтении до 21 апреля — то есть в течение следующей недели. После этого депутаты начнут работать над поправками, которые могут существенно изменить положения внесенного законопроекта.

Впрочем, надеяться на то, что разработчики реформы одумаются и откажутся от отмены выборов мэров крупных городов, пока не приходится. Более того, куратор реформы единоросс Вячеслав Тимченко уже пообещал рассмотреть поправку, согласно которой будут отменены выборы вообще мэров всех городов страны, а не только тех, где будет введено деление на внутригородские районы. Если поправка пройдет, то главы городов будут назначаться из числа депутатов гордум.

По информации издания, с такой инициативой выступил мэр Владимира Сергей Сахаров. По его мнению, система муниципального самоуправления должна быть единообразной по всей стране. «В РФ 517 городских округов, 67 из них — крупные, около 480 средних и малых, но надо изучить, сколько в них живет населения, насколько болезненным для них будет такой переход», — прокомментировал инициативу Сахарова Вячеслав Тимченко.

Против муниципальной реформы в ее нынешнем виде выступили многие крупные города России, включая Казань и Екатеринбург. Впрочем, Госдума их мнение учитывать не будет, поскольку правом давать официальные отзывы наделены только региональные власти.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты