Депутат предложил отдать Плотинку под современное искусство

В Екатеринбурге продолжается дискуссия о том, что должно быть установлено на Плотинке в центре города, где до этого года находились Олимпийские часы, а до них — Краснознаменная группа. Так, депутат гордумы Дмитрий Головин предложил отдать группу в музей, а на Плотинке поставить модернистскую скульптуру.

Сейчас обсуждаются самые разные варианты того, что может быть установлено на плотине городского пруда. Чаще всего называют стелу «Европа — Азия», памятник Петру Первому и Екатерине Первой, смотровую площадку. Не исключено, впрочем, что из-за особенностей конструкции плотины место так и останется пустым.

Депутат Екатеринбургской городской думы от партии «Гражданская платформа» Дмитрий Головин предложил поставить на Плотинке какое-нибудь произведение современного искусства. «У меня нет конкретной идеи, но я считаю, что должна быть установлена скульптура, которая разрывает привычный шаблон. Скульптура, представляющая современное искусство. Я не знаю, что это может быть. Художники скажут об этом намного лучше. Инициатив ко мне пока не поступало. Но складывается впечатление, что тем, кому сказали насчет этого думать, они будут думать в привычной парадигме. К примеру, вместо красного знамени установить орден трудового знамени или орден Ленина. Это идеи, ведущие в никуда», — сказал депутат «Политсовету».

Краснознаменную группу, на восстановлении которой настаивают коммунисты и поклонники Сергея Кургиняна, Головин предлагает передать в музей. «Это прошлое. Краснознаменная группа — это, может быть, для музея истории Екатеринбурга. Но на Плотинке нужно установить что-то новое. Нужно смотреть в будущее», — считает парламентарий.

Еще более резко о Краснознаменной группе высказался лидер Монархической партии Антон Баков. По его мнению, эта композиция соответствует уровню тех, кто поддерживает КПРФ.

«Она символизирует все уродство и убожество города, как известно, проклятого за убийство августейшей семьи. Конечно, вот эта омерзительная красная конструкция, она просто полностью отвечает интеллектуальному развитию горожан, некоторые из которых все еще голосуют за КПРФ. Вообще надо начинать не с малых архитектурных форм, а с мозгов. С мозгами у нас очень большие проблемы», — заявил Баков.

Сам лидер монархистов уже давно предлагает установить на Плотинке памятник императрице Екатерине Первой, в честь которой и был назван город. «Мы обращались с инициативой установить памятник Екатерине, даже подписи собирали. За свои деньги нарисовали на Тургенева, 11 огромное изображение Екатерины на стене. Но такое ощущение, что это бисер перед свиньями», — сокрушается он.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты