От Куйвашева к Сталину

Свердловские чиновники и близкие к ним эксперты не оставляют попыток найти смыслы в недавней статье губернатора Евгения Куйвашева «Сохраним опорный край державы». Очередная такая попытка была предпринята членами клуба политического действия «4 ноября», которые провели на эту тему круглый стол в Уральском государственном экономическом университете. Несмотря на то, что статья губернатора на три четверти состояла из экономического блока, участников обсуждения намного больше заинтересовала ее политическая часть. И судя по тому, как чиновники обсуждали патриотическую тему в опусе губернатора, для них именно Куйвашев, а не Бердяев или даже Путин может стать идеологом столь модного ныне консерватизма.

От Куйвашева к Сталину

Обсуждение статьи свердловского губернатора в клубе «4 ноября» началось практически с конца — с той части, где Куйвашев делится своими опасениями насчет враждебности окружающего Россию мира. Ректор УрГЭУ Михаил Федоров, выступивший в роли модератора обсуждения, обозначил эту угрозу под именем «антироссийских сил».

«Сегодня наступил новый час «Ч», который сопоставим с 90-ми годами. Мы видим, как объединяются антироссийские силы, для того чтобы поставить Россию на колени и начать диктовать свои условия», — сказал Федоров.

На этом фоне, как считает ректор УрГЭУ, свердловский губернатор и ставит задачи по сохранению «опорного края державы».

«Разговор должен быть не либеральный, а острый. Потому что мы должны ответить на вопрос губернатора — сохраним опорный край державы. На это должен ответить коллективный разум», — подчеркнул Федоров.

При этом решать задачи, поставленные губернаторам, по словам ректора УрГЭУ, придется предпринимателям. А вот механизмы решения проблем бизнесменам должен предложить некий «коллективный разум» (возможно, под ним имелись в виду собравшиеся на мероприятии). Участники круглого стола отметили, что при растущем дефиците кадров эти механизмы запускать будет некому. В своей статье Евгений Куйвашев упомянул о возрождении уральской инженерной школы. Члены клуба «4 ноября» расшифровали этот посыл как старт к началу «правильного воспитания» молодых кадров.

«Завтрашний день зависит от того, кого мы воспитаем. Мне обидно читать, что 26% молодых людей, имея высшее образование, направляют документы для выезда за рубеж. А если бы они были нами правильно воспитаны, разве было бы такое количество людей, желающих уехать», — сказал бывший вице-премьер Свердловской области Семен Спектор.

Экс-замглавы областного правительства и бывший руководитель регионального штаба поддержки Владимира Путина напомнил о настроениях людей в годы Великой Отечественной войны, когда в атаку шли «за родину, за Сталина».

Тревогу Спектора о патриотической непросвещенности молодежи разделил ректор УрГЭУ. По мнению Михаила Федорова, следует возродить политинформацию, чтобы доносить до масс «официальную, нормальную государственную политику». Руководитель вуза выразил недовольство, что молодежь вместо чтения газет «выискивает» в Интернете информацию, которая расходится с государственной политикой.

Военно-исторические ассоциации не покидали участников круглого стола при обсуждении планов Куйвашева по развитию промышленности Свердловской области. Так, фамилия Сталина прозвучала еще один раз — видимо, статья Куйвашева не может не вызывать мыслей о советском диктаторе.

«В 18 веке Петр Первый, как правильно написал губернатор, побеждал уральским оружием. И Сталин побеждал уральским оружием. Здесь в 18 веке производились высокотехнологические пушки и сейчас производятся, и через 50 лет мы должны обеспечить сохранение такого промышленного потенциала, который будет обеспечивать, как пишет губернатор, какие-то суперлазеры», — сказал заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев.

При этом примеры производства продукции мирного характера Дубичев приводить не стал. Большее внимание он обращал на методологию, которую использовал свердловский губернатор в своем предсказывании будущего Среднего Урала. По признанию замглавы администрации губернатора, с подобными анализами ему встречаться не приходилось.

«Я впервые столкнулся с тем, что один из руководителей российского государства, а губернатор Свердловской области это очень высокий уровень, высказал свое системное мнение. Подобного рода материал мне, честно говоря, последние годы читать не приходилось, ну разве что статьи Примакова», — сказал Дубичев.

Получается, что статья Куйвашева понравилась Дубичеву даже больше, чем серия предвыборных статей Владимира Путина, опубликованных в 2012 году. Неловкость ситуации исправил депутат Заксобрания от «Единой России» Евгений Артюх, который обозначил статьи Путина как образец для подражания и источник вдохновения.

«Я люблю программные статьи, потому что это серьезное такое чтение, настраивает мыслительный процесс на соответствующий лад. Я ведь даже говорил, что Путин ввел моду не только на дзюдо и здоровый образ жизни, но и программные статьи», — сказал Артюх.

Депутат выразил сожаление, что его коллеги не задумались о преобразовании статьи Куйвашева в законы, как это впоследствии произошло с предвыборной программой Путина. По мнению Артюха, претворение губернаторской статьи в жизнь превратит Куйвашева «в настоящего уральца», который отвечает за свои слова. Получается, что до этого Куйвашев настоящим уральцем не был и за свои слова не отвечал.

Упущения свердловского Заксобрания по исполнению программной статьи Куйвашева поручено исправить областному правительству.

«14 апреля 2014 года пройдет президиум правительства Свердловской области. Сейчас готовится протокол решений, которые будут приниматься исходя из тех поручений, которые прозвучали в статье», — пояснил Вадим Дубичев.

Прошедшее обсуждение могло лишь подтвердить мнение многих скептиков о том, что статья губернатора была написана не с экономической, а лишь с идеологической целью. Судя по всему, Куйвашев, чувствующий шаткость своего политического положения, решил вписаться в консервативный тренд, набирающий обороты в России. А его подчиненным теперь остается лишь многословно воспроизводить давно известные идеологические штампы — и как можно было убедиться, всё это рано или поздно неизбежно приводит к Сталину.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты