В Екатеринбурге пройдет шествие против действий МУГИСО

В ближайшую субботу в Екатеринбурге пройдут шествие и митинг в защиту исторического квартала в районе Царского моста. Поводом для акции стали планы областного министерства госимущества по застройке этого района.

Активисты проекта «Реальная история» уже около года добиваются присвоения кварталу возле Царского моста (район улиц Декабристов и Розы Люксембург) статуса «достопримечательного места». Это нужно для того, чтобы сохранить историческую застройку и архитектурный облик квартала с дореволюционными особняками и усадьбами.

Однако региональные власти эту инициативу проигнорировали. Более того, на днях стало известно, что МУГИСО планирует продать участок земли, расположенный в этом квартале, для жилой застройки.

«Ведомство всеми способами затягивает принятие конкретных мер по оформлению всему кварталу Царского моста охранного статуса. МУГИСО уже выставило на продажу (торги) земельный участок в этом квартале, на котором находятся два старейших и ценнейших объекта культурного наследия — усадьба Беленкова на ул. Розы Люксембург д. 73 и «Австрийская церковь на ул. Розы Люксембург, д. 75», — говорят активисты движения.

Акция в защиту района Царского моста пройдет в субботу, 5 апреля. Шествие, согласованное с городской администрацией, начнется на улице Чапаева и завершится на площади Труда митингом.

«Мы пройдём по старейшему и красивейшему району Екатеринбурга — району Царского моста. Это место составляет основу истории и культуры нашего города, и сейчас ему необходима наша защита. На протяжении нашего маршрута мы будем отмечать, наносить на карте особняки и усадьбы, которые реально защищены, и те, над которыми нависла угроза уничтожения», — сообщают организаторы акции.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты