Пиар-советы для губернатора Куйвашева

У губернатора Евгения Куйвашева изменилась пиар-стратегия. Во всяком случае, это всеми силами пытаются показать и сам губернатор, и те, кто эту стратегию обеспечивает. Теперь Куйвашев старается чутко реагировать на происходящее в окружающем мире, стремясь «засветиться» даже в тех областях, к которым он, казалось бы, не имеет прямого отношения — вплоть до КВН и фигурного катания. Но пока это выглядит не очень смело и слегка неловко — и нам кажется, губернатору нужно помочь в поиске поводов для успешного пиара.

Пиар-советы для губернатора Куйвашева
Фотография Департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Итак, что сделал Куйвашев за последние несколько дней? Во-первых, он распорядился наградить юную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Юлию Липницкую знаком «За заслуги перед Свердловской областью III степени». Это произошло буквально на следующий день после того, как спортсменка завоевала олимпийскую медаль. Новость об этом попала в федеральные СМИ и стала едва ли не первой позитивной публикацией о Куйвашеве за очень долгое время.

Казалось бы, пиарщикам губернатора можно ставить плюс, если бы не одно «но». Юлия Липницкая хоть и является уроженкой Свердловской области, в Екатеринбурге не живет с 2009 года. Пять лет назад она переехала в Москву, потому что в уральской столице, как пишет Чемпионат.com, «возможностей для дальнейшего роста спортсменки не было». И Куйвашев, награждая чемпионку, словно бы акцентировал внимание именно на этой проблеме. Свердловская область, получается, может родить чемпионов, но не может их достойно воспитать. И главная заслуга Юлии Липницкой перед Свердловской областью в этом смысле заключается в том, что ее победа вновь напомнила всем об этом не самом приятном факте.

Но это был не единственный пример заигрывания Куйвашева с массовой культурой (а Олимпиада, хотим мы того или нет — это самая настоящая массовая культура). В начале недели в СМИ появилась информация о том, что по инициативе губернатора в Екатеринбурге будет учреждена евразийская лига КВН — якобы Куйвашев лично работает над этим вместе с командой «Уральские пельмени».

Возможностей для пиара союз Куйвашева и КВН действительно открывает много. Губернатор мог бы просто ходить на игры (как это делает президент Путин), а мог бы и выходить на сцену и, например, попробовать себя в роли ведущего или соведущего. И, конечно, никто бы не отнял у него еще одну роль — становиться постоянным объектом для шуток (с этим губернатор неплохо справляется и сейчас). В общем, рост популярности был бы гарантирован.

Но вот незадача: участник «Уральских пельменей» Сергей Исаев крайне осторожно прокомментировал эту инициативу. «Загадывать о каких-то сроках открытия лиги и о попадании команды из Екатеринбурга на Первый канал в 2015 году, ну как минимум даже теоретически невозможно! Всех людей, которые считают данное движение по созданию лиги моим личным пиаром и пиаром губернатора, просьба обсуждать это в своих закрытых форумах и упражняться в своём острословии и знании темы на страничках своих соцсетей», — написал Исаев в «Фейсбуке». Между тем промедление здесь играет не на пользу Куйвашеву — ведь нет никакой уверенности, что в 2015 году он будет оставаться губернатором, не говоря уже о более отдаленных перспективах.

Итак, оба пиар-хода кажутся удачными только на первый взгляд, а на деле они оставляют немало вопросов. Вместе с тем есть ощущение, что пиар-команда губернатора упускает множество удачных вариантов для продвижения образа Евгения Куйвашева в массы. Мы решили помочь чиновникам и подсказать несколько возможных сценариев.

Например, с той же Олимпиады можно взять не только бывших свердловских спортсменов, но и настоящие свердловские мотоциклы. Ведь, как оказалось, мотоциклы «Урал», участвовавшие в церемонии открытия Олимпийских игр, были произведены на Ирбитском заводе по специальному заказу. Однако этот факт власти никак не использовали — хотя, казалось бы, вот она, удача: местную продукцию увидели три миллиарда человек во всем мире.

Мотоцикл — подходящий предмет для пиара (не зря же Владимир Путин так тесно общается с байкерами из «Ночных волков»), и губернатору Куйвашеву никак нельзя упускать шанс. Самый простой путь здесь — съездить в Ирбит и покататься там на мотоцикле. Но можно пойти дальше — можно заказать спецмотоцикл для губернатора, который был бы постоянно приписан к автохозяйству правительства. На этом мотоцикле Куйвашев мог бы объезжать регион, попадая даже в те места, куда не проедут «Мерседесы» его кортежа. «Губернатор на мотоцикле едет спасать жителей села от коммунального коллапса» — такой картинке позавидовал бы любой руководитель.

Но мотоциклами нестандартные виды транспорта не ограничиваются. Несколько недель назад в лентах новостей появились заголовки о том, что Евгений Куйвашев предложил производить в регионе дирижабли. Несмотря на то, что дирижабли должны быть беспилотными и совсем не пассажирскими, новость стала очень обсуждаемой. Из чего понятно: дирижабли серьезно интересуют уральскую публику. Дальнейший путь понятен: губернатору нужен свой дирижабль (желательно, именной). Он может быть бесплотным и просто парить с портретом губернатора над уральской землей, но лучше бы, конечно, сам Евгений Куйвашев взмыл в небо и оглядел вверенную ему землю с высоты птичьего полета. Возможно, оттуда проблемы свердловских муниципалитетов будет видно лучше, чем из кабинета собственной резиденции.

Если отойти от техники и перейти к более возвышенным областям, то и тут есть где развернуться. Предыдущий губернатор Александр Мишарин пробовал себя в роли диджея, но успеха это ему не принесло. Евгению Куйвашеву вместо музыки можно заняться изобразительным искусством. Сейчас в Екатеринбурге бурно развивается стрит-арт: уличные художники Тимофей Радя и Слава ПТРК претендуют на престижные премии, про них говорят не только в стране, но и в мире. И если уж власть поддерживает молодых спортсменов, то почему бы не поддержать и молодых художников?

Идеальным вариантом было бы, конечно, создание Куйвашевым собственного арт-объекта на городских улицах. Но мы, к сожалению, не знаем уровень художественных способностей губернатора. В этом случае можно было бы предложить уличным художникам как-то использовать образ губернатора в своем творчестве — и тем или иным способом вписать его портрет в городское пространство. Хотя постойте — кажется, что-то подобное в Екатеринбурге уже было...

В общем, реальность сама подбрасывает губернатору поводы для пиара. Главное — выбирать события поярче и не обращать внимания на такие пустяки как 25-миллиардный дефицит бюджета, разваливающуюся систему ЖКХ и раскол в политической элите. И тогда всё будет хорошо.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты