В «муниципальных» предложениях ОНФ увидели угрозу стране и Екатеринбургу

В Екатеринбурге прошел круглый стол на тему «Реформирование местного самоуправления в Российской Федерации: предпосылки и перспективы», участие в котором приняли представители городских властей, горизбиркома и научного сообщества. Основным вопросом обсуждения стали варианты, предложенные ОНФ и сводящие реформу к передаче управления городами губернаторам. По итогам заседания участники круглого стола приняли резолюцию, в которой призвали отказаться от непродуманных шагов, способных полностью уничтожить систему местного самоуправления и остановить развитие крупных городов.

Обсудить инициативу президента России в зале Ученого совета Уральской государственной юридической академии собралось около 15 человек, включая главу города Евгения Ройзмана, замглавы администрации Екатеринбурга Сергея Тушина, председателя горизбиркома Илью Захарова, а также академика РАН Александра Татаркина. Центральной темой обсуждения стали модели реформ, разработанные фондом «Институт социально-экономических и политических исследований» по заказу ОНФ. Оба варианта предполагают ликвидацию выборов глав муниципалитетов.

В «муниципальных» предложениях ОНФ увидели угрозу стране и Екатеринбургу

Участники обсуждения сошлись во мнении, что авторы предложенных вариантов не увидели главной проблемы в существующей системе неразвитых городов.

«Самоуправление нуждается в реформировании. Есть самоуправление крупных городов, которые самодостаточны в своих решениях. А есть самоуправление небольших муниципалитетов, которые не могут собрать нормальную налоговую базу. Вопрос стоит в том, как подставить государственное плечо малым городам, которые живут в режиме выживания», — сказал замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.

По его словам, действующая система финансирования тормозит развитие крупных мегаполисов и не способствует росту малонаселенных городов. Евгений Ройзман, в свою очередь, заметил, что «нищими управлять проще», однако подобная тенденция чревата для развития страны в целом. Мэр Екатеринбурга обратил внимание, что крупные города уже потеряли часть своей самостоятельности.

«Когда муниципалитеты лишают самостоятельности, пропадают возможности и стимул к стратегическому развитию», — отметил спикер гордумы.

Академик Российской академии наук, председатель городской Общественной палаты Александр Татаркин обратил внимание на то, что реформа по сценарию ОНФ потребует вмешательства в Конституцию, которое будет невозможно без проведения референдума.

«Эта реформа не столько местного самоуправления — это изменение конституции и отказ от европейской хартии местного самоуправления. Если проводить референдум, народ эту реформу не поддержит», — сказал академик.

В случае, если реформу «протащат», муниципалитеты от нее, как считает Татаркин, ничего не получат, кроме зависимости от региональных властей.

«Сегодня самая незащищенная сфера — система самоуправления. Реформа приведет к тому, что муниципальные самоуправления сведут до уровня сельсовета работающего по схеме и в преклонении», — пояснил Александр Татаркин.

По итогам обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что самым разумным началом реформы станет ее публичное обсуждение с привлечением всех слоев населения.

«Необходим переходный период, в течение которого неприкосновенными бы являлись полномочия избранных до вступления в силу изменений депутатов и органов местного самоуправления. В противном случае реформа вызовет негативную реакцию среди избирателей», — говорится в резолюции, которую приняли участники круглого стола.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты