Владимир Рыжков: Альянс с Богдановым как неизбежность

Владимир Рыжков и некоторые его сторонники вышли из партии РПР-ПАРНАС. В судьбе партии теперь стало больше неопределенности, но еще больше их — в политическом будущем самого Рыжкова. Взяв курс на сближение с Кремлем и играя в его интересах, Рыжков сузил свои перспективы до нескольких легко просчитываемых вариантов. Теперь чтобы остаться в политике, ему придется искать новых союзников, самым очевидным из которых является небезызвестный Андрей Богданов.

Владимир Рыжков: Альянс с Богдановым как неизбежность

Стоит оговориться сразу: всё, происходящее в партийной жизни в последние месяцы, следует рассматривать как подготовку к выборам в Мосгордуму, которые состоятся в сентябре. Статус этих выборов — практически федеральный, как и в случае с прошлогодними выборами мэра Москвы. Каждое место в московском парламенте будет на вес золота, и за каждое будет идти острая борьба. Учитывая, что позиции «Единой России» в Москве далеко не идеальны, власти жизненно необходимо получить контроль над другими партиями, потенциально способными провести своих депутатов. Или не пустить эти партии в городскую думу.

Одна из главных проблемных точек в таком раскладе — это партия РПР-ПАРНАС. Именно она в прошлом году выдвинула в мэры Алексея Навального, и именно она уже в этом году могла бы взять в свой список сторонников Навального, если его «Партию прогресса» (бывший «Народный Альянс») все-таки не зарегистрируют. Отсюда понятна задача Кремля — постараться не пустить РПР-ПАРНАС на выборы.

Для этого была запущена операция «Рыжков». Один из трех сопредседателей партии (основатель той самой РПР, которая в свое время объединилась с ПАРНАСом) в течение последних месяцев планомерно создавал конфликт с двумя другими сопредседателями (Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым). Формальным поводом для разногласий стал вопрос о методах политической борьбы.

В январе становится понятно, что Рыжков выйдет из партии и одновременно постарается увести с собой как можно большее число региональных отделений. Одновременно его сторонники подали в Минюст заявку на регистрацию партии «Республиканцы России». В итоге Рыжков из партии вышел, а вот заявка была отозвана.

С заявкой всё более или менее понятно: даже начав создавать партию прямо сейчас, Рыжков и его соратники совершенно точно не успеют зарегистрировать ее к выборам в Мосгордуму. Для этого надо провести съезд, затем учредить региональные отделения в половине субъектов федерации. Даже если этот процесс будет по большей части фиктивным, успеть провести его до конца весны, когда будут объявлены выборы, нереально. От этого варианта пришлось отказаться.

И теперь будущее Рыжкова совсем туманно. Свою часть «сделки» он наполовину выполнил: в РПР-ПАРНАС раскол, грозящий партии отзывом регистрации. Это произойдет в том случае, если Рыжков выведет из партии достаточно большое число региональных отделений. При таком раскладе РПР-ПАРНАС не сможет принять участие в московских выборах, чем серьезно облегчит задачу Кремлю. Получится это или нет, пока непонятно, но риск такой существует.

Вопрос в том, что в обмен на это получит Рыжков. Свою партию он сейчас не создаст, но в выборах в Мосгордуму явно хочет поучаствовать. И здесь у него есть два пути. Первый — попробовать избраться одномандатником. Если именно на этом строятся договоренности Рыжкова с условным Володиным, то судьба его незавидна. Максимум, что ему дадут сделать — это зарегистрироваться. Но несмотря на старательно демонстрируемую лояльность, Рыжков в Мосгордуме никому не нужен. Он может создать видимость конкурентности выборов, но победить ему никто не даст. Еще раз стоит повторить: ставки в игре высоки, мандат московского депутата обладает слишком большой ценой, на которую у Рыжкова не хватит ни политического, ни финансового капитала.

Второй, более реальный и перспективный в технологическом плане вариант — это вступить в одну из уже существующих партий. Но какая из партий захочет взять под свое крыло политика с амбициями, тем более только что расколовшего другую партию? Чаще всего называют «Гражданскую платформу» — но у той уже, кажется, есть свой список на выборы, и Рыжков в него совсем не вписывается.

И получается, что у Рыжкова, по сути, остается только один путь — найти себе фейковую партию, попытаться за несколько месяцев заполнить ее своими людьми и раскрутить перед выборами. Услуги такого рода предоставляет экс-кандидат в президенты России Андрей Богданов, у которого есть множество подобных фиктивных, но зарегистрированных партий с громкими названиями. Богданов не скрывает, что может отдать партию любому желающему (цена вслух, конечно, не называется) — и в нашей истории таким желающим оказывается как раз Владимир Рыжков. Эти двое, кажется, просто созданы друг для друга.

Вопрос лишь в том, партию с каким названием возьмет себе Рыжков. КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) не подходит его имиджу либерала, «Союз горожан» — слишком невыразительное и неинтересное, «Демократическая партия России» вряд ли продается (это «родная» партия самого Богданова). Так что очень может оказаться, что склонные к толстому троллингу кремлевские технологи предложат Рыжкову партию «Народный Альянс», название которой Богданов буквально «украл» у Алексея Навального. Самого Рыжкова этот альянс, конечно, вряд ли спасет, но хотя бы даст всем остальным повод для некоторого количества шуток в «Твиттере».

Редакция ИА «Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты