Госдума может запретить дневные новости о жестоких детях

В Госдуму внесен закон, запрещающий в дневное время рассказывать о преступлениях, совершенных детьми. Депутаты считают, что это снизит детскую преступность.

Законопроект стал реакцией на недавний случай в Москве, где десятиклассник открыл стрельбу в собственной школе. Документ внесли вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). Депутаты считают, что причиной преступления стали новости о детской жестокости.

В законе содержится запрет на трансляцию в дневное время информации о преступлениях, совершенных детьми.

«Запрещается с 7 часов до 24 часов размещение в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и демонстрация изображений, содержащих информацию о преступлениях или иных противоправных действиях, сопряженных с демонстрацией и описанием жестокости, физического и (или) психического насилия, совершаемых лицами в возрасте до 18 лет», — говорится в законопроекте.

В пояснительной записке авторы закона более подробно раскрывают свою мысль. «Сцены преступлений на телеэкране, совершаемые подростками, притупляют способность молодых людей и детей к состраданию, провоцируют жестокое поведение. Давно было очевидно, что смакование картин реального насилия в СМИ пробуждает агрессивные тенденции в детях и подростках», — пишут Лебедев и Нилов.

Поскольку законопроект внесен депутатами от ЛДПР, шансы на его принятие оценить сложно. Высока вероятность, что «Единая Россия» может и не поддержать проект.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты