80 лет без Урала

17 января считается Днем рождения Свердловской области, а в этом году власти и вовсе отмечают 80-летний юбилей региона. Речи звучат торжественно и помпезно, но если чуть-чуть поскрести этот бюрократический лоск и познакомиться с историей, то смысл праздника становится не столь очевиден. Более того, он наводит на рассуждения на тему того, что такое Свердловская область и какой она должна быть на самом деле. Но эти мысли по нынешним временам уже небезопасны.

80 лет без Урала
Карта Уральской области. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Итак, факт: 17 января 1934 года Президиум ВЦИК своим постановлением действительно образовал Свердловскую область. Но сразу появляется вопрос — что же было здесь до нее? А до неё здесь была большая Уральская область, в состав которой в 1923 году вошли Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Другими словами, это был тот Большой Урал, концепция которого много лет спустя, в конце 1990-х годов, гуляла в умах местных чиновников, но так и не нашла внятного воплощения.

Постановлением ВЦИК Уральская область была разделена на три региона: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области (центром последней стала Тюмень). Да, формально именно 17 января 1934 года на карте страны появилось название «Свердловская область», но это был не совсем тот регион, в котором мы живем сейчас. В ту Свердловскую область входила и Пермь, и часть теперешней Кировской области. В нынешних же границах Свердловская область была образована 3 октября 1938 года, когда Пермская область получила самостоятельность, а к Свердловской было присоединено несколько районов соседних областей.

И еще один важный момент — центром той большой Уральской области был город Свердловск, то есть до 1934 года он юридически имел более высокий статус, чем Пермь, Челябинск, Тюмень и тем более Курган. И 80 лет назад он начал этот статус терять.

Так что же, получается, мы должны праздновать 17 января? Во-первых, мы празднуем 80-летие названия «Свердловская область», но не региона в его нынешних границах. То есть по этой логике, если Свердловская область вдруг будет переименована, то мы должны будем перестать отмечать эту дату, потому что с регионом, образованным в 1934 году, нас больше не будет связывать ничего — ни границы, ни название.

Во-вторых, 17 января мы отмечаем поражение Свердловска (Екатеринбурга) в его борьбе за право быть не только фактической, но и юридической столицей Урала. Можно понять, почему этот день празднует Челябинская область — она действительно получила независимость, но что празднуем мы? Потерю статуса, крах амбиций, ликвидацию Урала как единого целого.

Вся эта не очень радостная история, впрочем, служит хорошим напоминанием о том, что нынешние регионы России являются искусственными образованиями, созданными по необъяснимой чиновничьей логике, не вписывающейся в исторические и культурные традиции. Районы и территории перебрасывались из одного региона в другой по директивам из Москвы, та же самая Тюмень за 10 лет с 1934 по 1944 поменяла свой статус несколько раз — история регионов делалась на бумагах в столице, а не на их земле.

Государство сделало всё, чтобы регионы и их население не были хозяевами своей судьбы, лишились субъектности и идентичности. Для идентичности важны слова — но в самом деле, кто всерьез будет идентифицировать себя со словом «свердловчанин»? Довольно трудно формировать самосознание на базе постановления президиума ВЦИК, но есть подозрение, что как раз появления локального самосознания и боится наша центральная власть. Урал как единое целое Москве не нужен и, возможно, даже опасен, и в этом смысле юбилей Свердловской области — это еще одна попытка забыть Урал, притвориться, что его нет ни политически, ни юридически — никак вообще. А для тех, кто слишком настойчиво попытается говорить об обратном, в Уголовном кодексе совсем недавно появилась новая статья — «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Мера наказания — до трех лет лишения свободы.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты