Дело добровольное: свердловчанам разрешили не пускать участковых

Полиция Свердловской области намерена пройти в дом каждого жителя региона. Это будет сделано в рамках акции «Узнай своего участкового». Сотрудники МВД планируют собрать информацию обо всех без исключения гражданах, в том числе и с помощью их соседей. Впрочем, сами полицейские признают — от общения с участковыми можно спокойно оказаться. Юристы в этом случае советуют гражданам ссылаться на Конституцию.

Дело добровольное: свердловчанам разрешили не пускать участковых
Фотография пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

Тотальный обход граждан свердловская полиция собирается провести за первый квартал 2014 года. Участковые будут знакомиться с жильцами, после чего те должны будут заполнить небольшие анкеты.

«Во-первых, будут спрашивать ФИО всех проживающих в квартире, дату рождения, наличие несовершеннолетних детей, и состоят ли они на учете в органах внутренних дел. Понятно, что все эти данные по учетам есть. Если не захочет гражданин отвечать, его данные все равно пробьют по базам — это просто экономия времени. Но расписывать по административным участкам наши базы данных долго. Спросят место регистрации, наличие стационарного телефона. Если регистрация не совпадает с адресом проживания, гражданин может объяснить причину несовпадения. Его попросят указать цель пребывания и планируемый период пребывания в арендуемой квартире», — рассказала «Политсовету» замруководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.

Как только стало известно о начавшейся кампании, многие свердловчане заявили о том, что не намерены общаться с участковыми и открывать им дверь. Люди опасаются и того, что их личные данные потом могут уйти «на сторону» и того, что им потом придется платить штрафы за нарушение правил регистрации. В этом случае не открывать дверь действительно кажется лучшим выходом.

В полиции признают: заставлять общаться с участковым действительно никто не станет, и не пускать полицейских в дом можно не опасаясь последствий. Правда, в этом случае про вас всё могут рассказать соседи.

«Граждане имеют право не открывать двери участковым и отказаться отвечать на вопросы анкеты, — говорит Нина Пелевина. — Участковый доложит об этом руководству. По большому счету, все интересующие органы внутренних дел сведения могут быть получены и иным путем, в том числе и оперативным. Например, если весь подъезд показал на квартиру, в которой, по мнению соседей, незаконно сдается жилье, либо зарегистрировано большое количество людей в обход действующего законодательства, то будут предприняты определенные оперативно-розыскные мероприятия. Если там живут добропорядочные граждане, ни в чем дурном не замеченные, они имеют полное конституционное право не открывать участковым и не отвечать на вопросы анкеты. И это не грозит им никакими последствиями. Те кому есть, что скрывать, они так или иначе себя проявят».

Опрос соседей, судя по всему, вообще станет едва ли не более важной частью визита участковых, чем беседа и знакомство непосредственно с жильцами. Интересовать полицию будут даже сведения о религиозных и политических событиях в каждом доме — в МВД объясняют это борьбой с экстремизмом.

«Отдельным вопросом анкеты стоят жалобы соседей на других жильцов дома. Имеются ли сведения о каких-то подозрительных людях, проживающих по соседству? Употребляют ли наркотики? Владеют ли жильцы информацией о наличии по соседству наркопритонов или о лицах, распространяющих, употреблявших наркотики или экстремистские материалы? Информацию о месте массового сбора, досуга, проживания или массового скопления иностранных граждан. А также информацию о лицах, проводящих религиозные беседы. Если да, то с кем и какого характера. К примеру, «Свидетели Иеговы», равно как и баптисты, всем очень надоели. В последних вопросах нет ничего, что должно вызвать отторжение людей», — считает замруководителя пресс-службы главка.

Люди, которые расскажут полицейским о своих подозрительных соседях, наверняка найдутся — но в целом в России, как известно, к практике доносительства относятся негативно. Так что те, кто будет слишком охотно общаться с участковыми, наверняка рискуют испортить свои отношения с соседями. Возможна и другая ситуация — человек, которого оштрафуют или еще как-то накажут после такого обхода, с высокой долей вероятности будет искать, кто же из соседей «донес» на него. Все это дает обильную почву для всевозможных бытовых конфликтов и ссор. Получается, что тем, кто не хочет прослыть «стукачом», тоже лучше не общаться с полицейскими.

Юристы подтверждают — никаких законных оснований заставить открыть дверь участковому у полиции нет. Граждан в этом случае защищает Конституция, и они никак не обязаны объяснять свой отказ. Но в любом случае, жильцы могут смело ссылаться на Основной закон.

«Конституция РФ защищает неприкосновенность жилища. Полиция может проникнуть без согласия собственника или без разрешения суда только в случаях, не терпящих отлагательства. Поэтому граждане вправе не пускать участкового, это дело исключительно добровольное. Но, с другой стороны, МВД недавно утвердило новое наставление по работе службы участковых уполномоченных, где обращено внимание на активизацию этой службы. Так что неудивительно, что они хотят знать, кто где живет. Но гарантии прав граждан в любом случае сохраняются», — пояснил «Политсовету» адвокат Николай Мельник.

Учитывая такую исключительную добровольность и традиционный скепсис россиян по отношению к сотрудникам полиции, можно усомниться в том, что акция ГУ МВД закончится успешно и принесет тот результат, на который рассчитывают ее организаторы. Впрочем, в полиции утверждают, что пока массовых отказов от общения с участковыми зафиксировано не было.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты