«Арабская весна» добралась до Урала

Свердловские власти предложили жителям региона выбрать логотип для концепции программы «Новое качество жизни Урала». Судя по всему, борьба за улучшение жизни уральцев показалась дизайнерам настолько революционной идеей, что он решили взять за основу одного из вариантов оформление обложки книги о революции в Тунисе, положившей начало «арабской весне».

Конкурс логотипов для концепции программы «Новое качество жизни» был объявлен на прошлой неделе на официальном сайту губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Всего на голосование выставлено пять вариантов. Первый из них представляет собой изображение контура области с наложенными друг на друга руками (детской и взрослой).

«Арабская весна» добралась до Урала

«Руки людей — руки взрослых и детей — отсылают нас к теме единства, равных возможностей для всех возрастов и категорий граждан, теме создания благополучной семьи и рождения детей, то есть раскрывается социальная направленность концепции», — так описана идея логотипа на сайте губернатора.

Однако всё может оказаться не так просто. Дело в том, что подобный символ — детская рука, наложенная на взрослую — уже использовался, причем в весьма своеобразном политическом контексте. Изображения рук были главной частью оформления книги «Main basse sur la révolution : Chroniques des aléas de la transition démocratique en Tunisie», рассказывающей о революции в Тунисе 2011 года. Эта книга была выпущена в сентябре 2012 года. В этом варианте руки означают единство нации в борьбе за свержение авторитарного режима.

Почему свердловские дизайнеры решили перенять у тунисцев революционный символ, сказать трудно. Однако в любом случае, это можно назвать очень смелым с политической точки зрения решением: как известно, «арабская весна», начавшаяся с революции в Тунисе, в свое время вызвала серьезное беспокойство у российского руководства. В случае, если победит именно этот вариант, то революционная символика прочно войдет в жизнь свердловчан.

Судя по всему, программа «Новое качество жизни уральцев» станет в 2014 году главным пропагандистским орудием свердловской власти. Так, губернатор Евгений Куйвашев несколько раз упомянул ее в своем новогоднем обращении. И с учетом предложенного логотипа уже на старте вся кампания приобретает двойной смысл и теоретически может придать губернатору имидж революционера и последователя «арабской весны».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты

собственные сайты, на нашем курсе веб дизайна
webshake.ru