РПЦ поддержала референдум о гомосексуализме

Глава синодального отдела РПЦ по связям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин поддержал идею шоумена Ивана Охлобыстина о проведении референдума по запрету в России гомосексуальных отношений. Это заявление было сделано на фоне громкого гей-скандала в самой Церкви.

Запретить гомосексуализм и ввести за него уголовную ответственность Охлобыстин (также имеющий сан священника, но запрещенный в служении) предложил несколько дней назад. Его позицию осудили многие политики и общественные деятели — но РПЦ эта мысль, наоборот, понравилась.

«Бесспорно, этот вопрос стоит в обществе обсудить, раз уж у нас провозглашено народовластие. Посему именно большинство нашего народа, а не какие-то внешние силы должны определять, что у нас считается уголовно наказуемым деянием, а что нет. Я убежден, что такие сексуальные контакты должны быть полностью исключены из жизни нашего общества. Если этого удастся добиться средствами морального убеждения — это лучше. Если нужно подключать право — давайте спросим людей, готовы ли они к этому», — приводит слова Чаплина газета «Известия».

Отметим, что референдум, если он вдруг все-таки будет проведен, может ударить и по самой РПЦ. Дело в том, что в декабре 2013 года Церковь оказалась в центре самого громкого гей-скандала в своей истории. Сначала достоянием общественности стали жалобы учеников Казанской духовной семинарии на домогательства со стороны проректора-протоиерея. Затем в Интернете стало появляться все больше сообщений о гомосексуальных наклонностях всевозможных священников, среди которых есть и немало епископов, архиепископов и даже митрополитов. Многие из этих сообщений опубликовал в своем блоге известный богослов протодиакон Андрей Кураев. В конце декабря он был уволен из Московской духовной академии за «скандальное поведение в блогосфере».

Стоит добавить, что один из первых гей-скандалов в РПЦ разгорелся в Свердловской области еще 15 лет назад, когда в нетрадиционных сексуальных отношения обвинили тогдашнего екатеринбургского епископа Никона. Наклонности епископа тогда в открытую осуждались в выпусках местных новостей, и в итоге Никон был выведен за штат и фактически сослан в монастырь. Однако в прошлом году его вернули на службу в РПЦ — что, кстати, тоже вызвало нарекания протодиакона Кураева. Судя по этой истории, проблема гомосексуализм действительно носит для РПЦ системный характер.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты