В вице-губернаторы предложили набирать оппозиционеров

В Государственную думу внесен законопроект, который предусматривает назначение вице-губернаторами кандидатов, участвовавших в губернаторских выборах, но проигравших их. Причем назначены должны быть все, кто преодолеет установленный барьер.

Законопроект в нижнюю палату парламента внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Документ в обязательном порядке вводит в регионах должность заместителя губернатора, он же устанавливает и порядок назначения на этот пост.

По замыслу депутата, вице-губернаторами должны стать все кандидаты, участвовавшие в губернаторских выборах и преодолевшие необходимый барьер. Сам барьер должны будут установить регионы — он не должен быть больше, чем барьер при выборах в Заксобрания, то есть 5-7%.

«Законопроектом предлагается назначать кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, набравших установленный законом субъекта Российской Федерации минимальный процент голосов на должность заместителя высшего должностного лица на постоянной основе на срок полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Если закон будет принят, то это будет означать, что вице-губернаторами в регионах, как правило, будут становиться представители «системной оппозиции», сумевшие зарегистрироваться на выборах (напомним, что для этого нужно преодолеть так называемый «муниципальный фильтр»). Это обстоятельство позволяет предположить, что партия «Единая Россия» вряд ли допустит принятие такого законопроекта.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты