«Дайте шанс сделать вашу жизнь лучше»

Среди 23 партий, участвующих в выборах в Екатеринбургскую городскую думу, представлены почти все виды политических игроков современной России: богатые парламентские гиганты (ЕР, СР, КПРФ), провластные спойлеры-середняки («Российская партия пенсионеров», «Патриоты России»), никому не известные проекты Богданова («Народная партия», «Союз горожан»). Особняком стоит список РПР-Парнас — в него вошли гражданские активисты и блогеры, то есть те, кто в последние два года считается чуть ли не главной надеждой российской политики. Однако сами кандидаты, столкнувшись с трудностями кампании, признают: на одной надежде выборы не выиграешь.

«Дайте шанс сделать вашу жизнь лучше»

Предвыборный штаб РПР-Парнас разместился в небольшом здании на улице Чернышевского, рядом со штабами Евгения Ройзмана и кандидата-коммуниста Андрея Альшевских. Перед входом в здание — машина с наклейкой «Навальному верю, Путину — нет». Машина здесь явно не случайно — «парнасовский» список возглавляют местные представители проектов «РосЯма» и «РосПил». Свою кампанию они решили организовать примерно так же, как в Москве — силами волонтеров и добровольных спонсоров. Кандидаты признаются — этих сил пока не хватает.

«Дайте шанс сделать вашу жизнь лучше»

На полу в штабе разложены каркасы для агиткубов — через час кандидаты сами соберут их и понесут на площадь Труда, где будут агитировать прохожих. В штабе — пять человек: четыре кандидата и девушка Лера, которая обзванивает сторонников и просит помочь кто чем может — раздать листовки, организовать встречу во дворе.

«Появилась Лера, и стало полегче, — рассказывает кандидат Иван Соломин, прославившийся благодаря твиттеру TramEkb. — До этого вообще все делали сами, вчетвером. Вся оргработа на нас — общение с городской администрацией, избиркомом, типографией, установка агиткубов. Правда, сейчас дело сдвинулось, и потихоньку начали приходить сторонники, предлагают помощь. Нужно хотя бы 15-20 волонтеров».

«Дайте шанс сделать вашу жизнь лучше»
Алексей Беззуб

«Ведем кампанию на энтузиазме, своими силами, — добавляет юрист «РосПила» Екатерина Степанова (больше известная под фамилией Петрова), одновременно баллотирующаяся в общегородской тройке и по одномандатному округу. — Да, опыта большого нет, так что многому учимся прямо по ходу кампании». Степанова признает: без помощи добровольцев рассчитывать на результат будет невозможно.

«Дайте шанс сделать вашу жизнь лучше»

Координатор «РосЯмы» Алексей Беззуб, возглавляющий список, объясняет: ставка на волонтеров и на добровольную помощь была сделана сознательно. «Смотрите сами: у всех остальных партий есть спонсоры. И когда они попадут в думу, они будут работать на этих спонсоров, а не на горожан. У нас таких спонсоров нет, наш единственный спонсор — это сами люди. И если мы пройдем в думу — мы будем работать только на них. Больше за нами никто не стоит. Конечно, можно было продать места в списке, как это делают другие. Но мы провели праймериз, сделали все честно, и теперь иного пути уже нет — только рассчитывать на помощь наших сторонников», — рассказывает он.

«Ведь это то, чего мы все добивались на всех последних митингах, — продолжает Беззуб, — Люди выходили на улицу, требовали честных выборов. И вот они — честные выборы. Нас всех зарегистрировали, никто нам не мешает, больших фальсификаций, думаю, не будет. Надо доказать, что мы не зря их требовали, что мы можем этим шансом воспользоваться. Так что потом, если кто-то будет возмущаться, его можно будет спросить — где ты был 8 сентября? За кого голосовал?».

«Дайте шанс сделать вашу жизнь лучше»
Екатерина Степанова

«Позитивная повестка у нас есть — надо только донести её до людей», — говорят кандидаты, перечисляя свои успехи в «РосПиле» и «РосЯме»: отмененные коррупционные заказы, отремонтированные дороги. Самое главное, объясняют они, удалось изменить отношение властей к себе. «Раньше они нас не замечали, а теперь по первому же требованию дают документы, садятся за стол переговоров. А ведь мы обычные общественники. Представьте, что будет, если мы станем депутатами — это колоссальные возможности что-то поменять. Это только единороссы говорят, что у депутатов нет полномочий. Полномочий множество, но они ими не пользуются, потому что они работают не на людей, а на своих спонсоров», — рассказывают Беззуб и Степанова. «По той же «РосЯме» — за полтора года почти вся наша повестка закрыта. Сейчас власти уже делают то, что мы от них требовали. Это работает. Хотя мы даже не депутаты, а простые горожане, только очень настойчивые».

«Люди на встречах спрашивают — где гарантии того, что мы не станем такими же, как нынешние. Что им ответить? Во всяком случае, у нас есть шанс, что мы ими не станем, а у действующих депутатов такого шанса уже точно нет».

«Дайте шанс сделать вашу жизнь лучше»
Иван Соломин

Первые встречи с избирателями кандидатов слегка разочаровали. «В центре города на нас реагируют хорошо, берут листовки, расспрашивают, — говорит Екатерина Степанова. — Но когда я агитировала у себя в округе, там совсем другая реакция. Никому ничего не надо. 80% вообще не хотят идти на выборы, не видят в этом смысла. Так что нужно рекламировать не только себя, но и сами выборы». При этом, по её словам, люди не довольны ни своей жизнью, ни депутатами — но не понимают, как они могут это изменить. «Ко мне пришли жители района. Два года назад во время довыборов им поставили счетчики, а они оказались бракованными. И вот два года прошло, уже и депутата того нет в думе, а счетчики так и не работают», — вспоминает она.

Просьба сформулировать в одной фразе посыл своей кампании заставляет кандидатов задуматься. Впрочем, ответ находится довольно быстро. «Дайте нам шанс сделать вашу жизнь лучше. Мы знаем, как это сделать, мы уже доказали, что умеем это. Просто дайте шанс», — говорит Степанова.

На какой результат рассчитывают «гражданские» кандидаты? Речи о большинстве пока не идет. «В думе должно быть как минимум три независимых кандидата. Не обязательно все от нашего списка, но они должны быть. Иначе зачем все это?». Впрочем, даже если победить не получится, руки опускать они не собираются. «Планы есть, общественную деятельность все равно продолжим, но уже с новым опытом и с другим масштабом. Только сначала отдохнем», — говорят все трое.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты