Министерство образования отберет теологию у РПЦ

Министерство образования России планирует лишить теологию статуса самостоятельной учебной специальности. Это решение уже вызвало негодование в рядах РПЦ, и теперь священники, скорее всего, пополнят число оппонентов министра Дмитрия Ливанова.

Проект министерского приказа под названием «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования» опубликован на едином портале раскрытия официальной информации. Его обсуждение должно закончиться до 26 июля.

Этот приказ, если он будет утвержден без изменений, изменит статус теологии: отныне она будет входить в группу специальностей «Философия, религиоведение, этика», которые в целом носят светский характер.

Такой подход уже спровоцировал возмущение у служителей РПЦ. «В прежнем российском Классификаторе направлений высшего образования было образовательное направление «Теология», а в новых Перечнях Укрупненных групп специальностей и направлений названия «Теология» нет вообще... Исчезнет религиозная точка зрения в образовании и не остается никакой альтернативы агностицизму и атеизму», — заявил ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

Узнав о проекте приказа, православные решили организовать кампанию по защите теологии. Протоиерей Воробьев предлагает массово писать письма на имя министра образования Дмитрия Ливанова. «Подчинение теологии философско-религиоведческим дисциплинам неизбежно лишает ее конфессионального характера, что отрицательно скажется на ее содержании и на ее роли в современной системе образования», — говорится в тексте письма.

Кафедры теологии начали открываться в российских вузах несколько лет назад, причем часто они появляются в технических университетах, в том числе в Горном университете в Екатеринбурге и ядерном университете МИФИ в Москве. Против преподавания теологии в МИФИ выступили многие известные и авторитетные ученые: письмо с требованием не допустить проникновения церкви в систему естественнонаучного образования подписали десятки академиков и членов-корреспондентов РАН.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты