На Урале открыли храм в научной лаборатории

В городе Снежинск Челябинской области открыли православный храм, располагающийся в научной лаборатории местного филиала ядерного университета МИФИ. В самом МИФИ, как известно, не так давно была открыта кафедра теологии, что вызвало возмущение и негодование научного сообщества.

Об открытии храма в лаборатории Снежинского филиала МИФИ сообщает сайт Челябинской епархии РПЦ. «Праздничное утро началось в СФТИ с открытия новых лабораторий и домового храма, также расположившегося в одной из аудиторий лабораторного корпуса. Прежде всего, он ориентирован на привлечение интеллектуальной аудитории — студентов и профессорско-преподавательского состава. Это отражено даже в его оформлении: баннерные фрески святых Кирилла и Мефодия на стенах, между иконами — в рамках мудрые изречения, стеклянные шкафы с апологетической литературой», — поясняют священники. В открытии храма участвовал местный митрополит Феофан.

Стоит отметить, что на открытии храма один из студентов, представившийся атеистом, все же решился вступить в спор с митрополитом и попытался доказать, что наука не нуждается в идее Бога. Однако переубедить архиерея РПЦ он так и не смог. «Владыка Феофан призвал юношу быть последовательным ученым до конца и провести эксперимент: попробовать жить так, как если Бог есть, исполнять заповеди Его, и просить Его Самого показать Свое существование», — сообщают в епархии.

Ядерный университет МИФИ в последнее время взял курс на сближение с религией и, в частности, с Православной церковью — в прошлом году в вузе была открыта кафедра теологии. Против этого выступило множество известных ученых — письмо с требованием закрыть кафедру и не преподавать физикам теологию подписало несколько десятков академиков и членов-корреспондентов РАН. Но, судя по всему, воззвания ученых услышаны не были.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты