НКО будут проверять безостановочно

Правительство внесло в Государственную думу законопроект, который позволит властям проверять некоммерческие организации практически по любому поводу. Сами общественники предупреждают, что новый закон парализует их деятельность.

Законопроект под названием «О внесении изменений в статью 32 федерального закона «О некоммерческих организациях» и признании утратившими силу абзацев третьего — седьмого подпункта «ж» пункта 5 статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» опубликован на сайте Госдумы. Документ серьезно ужесточает действующие нормы закона и превращает НКО в постоянные объекты всевозможных проверок.

Например, минюст сможет начинать проверки всего лишь по заявлению органов госвласти, которые заподозрили общественников в нарушении закона или в экстремизме. Основанием для проверки может стать и приказ, изданный по поручению правительства или президента. Таким образом, различные ведомства смогут инициировать проверки в любой момент по своему усмотрению. Теоретически это может создать ситуацию, когда ту или иную НКО будут проверять без остановки, раз за разом. Как пишет газета «Коммерсантъ», во многих НКО уже готовятся к тому, что их работа после принятия закона будет фактически парализована.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты