Россиян будут сажать за критику СССР

Партия «Единая Россия» внесет в Государственную думу законопроект, который вводит уголовную ответственность за критику действий СССР в годы Второй мировой войны. Максимальное наказание по новой статье составит пять лет тюрьмы.

Как пишет сегодня газета «Ведомости», автором законопроекта стала депутат Ирина Яровая, известная своими воинственными заявлениями и инициативами. По информации издания, документ будет официально внесен в Госдуму уже в понедельник 24 июня.

Законопроект Яровой предусматривает уголовное наказание для тех россиян, кто посмеет усомниться в правильности нюрнбергского приговора, осудившего нацизм, или обвинит советские войска и их союзников в совершении тех или иных военных преступлений («в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения», - сказано в документе).

Наказания за эти слова и мысли будут достаточно суровыми: либо штраф до 300 тысяч рублей, любо тюремных срок до трех лет. Впрочем, если сомнения в правильности действий СССР будут высказаны в средствах массовой информации, максимальный срок вырастет до пяти лет лишения свободы.

Критики закона предупреждают, что документ поставит крест на свободной дискуссии и сделает невозможным объективные исторические исследования. Впрочем, Государственную думу это обстоятельство вряд ли остановит.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты