Утопия с вертикалью

Партия «Единая Россия» презентовала программу, с которой она пойдет на выборы депутатов городской думы Екатеринбурга в сентябре этого года. Двадцатидвухстраничный документ рисует утопическую картину, в которой решены все социальные и экономические проблемы, но никак не объясняет, каким образом это все может быть сделано. Единственный рецепт, который пришел на ум единороссам, сводится к окончательному встраиванию Екатеринбурга в пресловутую вертикаль власти.

Утопия с вертикалью

Проект программы, изданный в виде брошюры в красной обложке, был обнародован на заседании регионального политсовета партии 20 июня. Помимо этой общей программы единороссы хотят создать отдельные программы для каждого избирательного округа, однако их окончательные варианты пока еще не утверждены.

Первое, что бросается в глаза и удивляет в программе — это её объем и подробность, которая кажется излишней и чрезмерной. Каждый пункт программы разбит на подпункты, которых насчитываются десятки и которые даже не всегда имеют отношение к Екатеринбургу. Например, в экономическом разделе можно найти упоминание программы «Урал Промышленный — Урал Полярный», хотя уральскую столицу даже при большом желании нельзя назвать полярной территорией.

Таких частных несуразностей в программе немало. В параграфе о демографических приоритетах значится награждение супружеских пар знаком отличия «Совет да любовь», который на самом деле вручается областными властями и не имеет отношения к муниципалитету. «Борьбы с коррупцией» упоминается сразу в нескольких параграфах, но способы такой борьбы вообще никак не раскрываются. В разделе «Молодежная политика» на первом месте стоит патриотическое воспитание, в то время как обеспечение жильем детей-сирот оказалось только предпоследним.

Отдельный параграф единороссы посвятили самим себе — точнее тому, как им упросить собственное положение в политической жизни города. В числе прочего они предлагают «объединение здоровых сил общества вокруг партии «Единая Россия», однако по каким критериям «здоровые» силы будут отделяться от «больных», программа так и не уточняет. В разделе о гражданском обществе единороссы предлагают повысить роль городской Общественной палаты.

Все эти пункты можно перечислять долго, но все они так и останутся бессмысленными без ответа на главный вопрос — за счет чего партия намерена решать эти десятки, если не сотни весьма затратных задач. Увы, именно этот вопрос так и остается в программе без прямого ответа. Вместо этого единороссы ограничиваются намеками, которые содержатся во введении и заключении.

«Единая команда в государственных органах власти уже сформирована: Президент России, Губернатор Свердловской области, Законодательное Собрание области — все они нацелены на решение общих задач. Необходимо, чтобы и на муниципальном уровне реализовывался тот же курс, что и на федеральном и областном уровнях», — говорится во вступительной части. Та же мысль высказана и в заключении. В переводе на простой человеческий язык эта установка звучит следующим образом: Екатеринбург должен быть полностью подчинен и подконтролен области, и в этом случае он, вероятно, сможет получить деньги на реализацию программ и выполнение обещаний. Благополучие города, таким образом, ставится в зависимость от его места в жесткой властной вертикали.

«Областной» вектор программы «Единой России» подтверждается и другой деталью: фамилия губернатора Евгения Куйвашева упомянута дважды уже на первой странице, вслед за ним упоминается вице-губернатор Яков Силин. И только в конце второй страницы впервые упоминается президент Владимир Путин. Кроме них никакие чиновники и политики в программе не фигурируют.

И главное. Программа предлагает три лозунга, которые перечислены как в начале, так и в конце документа. Звучат они так: «За эффективную реализацию курса Президента и Губернатора! За «Единую Россию»! За Екатеринбург!» Екатеринбург, как нетрудно заметить, находится на третьем, последнем месте. И этот факт говорит об отношении единороссов к городу намного более красноречиво, нежели остальные десятки пунктов.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты