Мишарин стал главной жертвой своего «назначения»

Главным проигравшим от истории с так и не состоявшимся назначением Александра Мишарина президентом РЖД, вероятнее всего, станет сам бывший свердловский губернатор. Во всяком случае, теперь эксперты сомневаются в его дальнейших карьерных перспективах.

Напомним, что новость о назначении Мишарина главой РЖД облетела Россию и мир вечером 19 июня, однако через полчаса была опровергнута. В дезинформации обвинили неизвестных хакеров, подделавших правительственную рассылку. К расследованию дела уже пообещали привлечь ФСБ, однако кто бы ни был автором этого «вброса», вряд ли это могла быть просто шутка — большинство наблюдателей усматривают в ней спланированную операцию.

Слухи о том, что Якунин может быть в скором времени уволен, последнее время появлялись все чаще и чаще, а в полную силу зазвучали после публикации в Интернете фотографий его шикарной дачи. Среди его возможных преемников называли фамилию Мишарина, занимающего сейчас пост вице-президента РЖД. Отметим, что Мишарин в момент появления информации о своем назначении ехал в поезде и, по сведениям журнала «Форбс», от радости чуть не выпрыгнул из окна. Он также подтвердил журналистам свое назначение, хотя позже открестился от этих слов.

Если предположить, что такая смена власти в РЖД действительно готовилась, то теперь, после фальстарта, она наверняка будет либо отложена на длительный срок, либо вообще отменена, поскольку по аппаратным законам повторять сорванные назначения обычно не принято. Получается, что информация об отставке Якунина в итоге сыграла на руку самому Якунину, который получил возможность вновь публично утвердиться в своей должности.

Можно обратить внимание и на то, что новость об отставке появилась ровно в тот момент, когда Владимир Якунин встречался с президентом Владимиром Путиным (по его словам, они «ели глухаря»). Таким образом, главе РЖД не понадобилось ни дополнительно звонить, ни специально встречаться с президентом, чтобы опровергнуть свое увольнение из первых рук. В итоге со встречи с Путиным Якунин вышел фактически с продленным мандатом на руководство РЖД.

Разумеется, утверждать о том, что за всей этой операцией стоял лично президент РЖД напрямую нельзя, но в сухом остатке именно он оказался победителем: теперь слухи о его увольнении, скорее всего, надолго прекратятся. Главным проигравшим в любом случае останется Александр Мишарин, которого теперь мало кто будет воспринимать всерьез — можно даже предположить, что если он когда-нибудь будет назначен на какую-то должность, с первого раза в это никто не поверит.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты