С «назначением» Мишарина главой РЖД разберется ФСБ

Руководство информационного агентства РИА «Новости» обратилось в ФСБ с просьбой установить, кто стоял за рассылкой сообщения о назначении экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина новым президентом РЖД. Новость об этом назначении сообщили все ведущие информагентства и телеканалы, однако спустя некоторое время правительство официально опровергло её.

О том, что глава РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку, а вместо него на эту должность назначен первый вице-президент компании и бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин, сообщили вечером 19 июня РИА «Новости», «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС. Агентства ссылались на пресс-релиз, разосланный пресс-службой правительства РФ. Вслед за этим новость о назначении Мишарина передали все ведущие российские и даже зарубежные СМИ.

Спустя полчаса правительство опровергло эту информацию — выяснилось, что Владимира Якунина никто не увольнял, а пресс-релиз не рассылался. Вскоре в рассылке сообщения обвинили хакеров, сумевших выдать свое письмо за официальный релиз. В связи с этим главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк попросила ФСБ расследовать факт рассылки ложного сообщения.

«Агентство уже обратилось в 8-й Центр ФСБ, осуществляющий киберзащиту государственных интернет-ресурсов, с просьбой установить источник фальшивого сообщения от имени пресс-службы правительства об отставке главы РЖД. Сообщение, полностью идентичное типовому правительственному пресс-релизу и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором была информация об отставке Якунина и якобы назначении вместо него первого вице-президента РЖД Александра Мишарина, пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства», — сообщает РИА «Новости».

В самой Свердловской области новость о назначении бывшего губернатора главой РЖД восприняли очень эмоционально. Большинство свердловчан, комментировавших это сообщение в «Твиттере», довольно скептически высказывались о перспективах РЖД под возможным руководством Мишарина.

Напомним, что Александр Мишарин был губернатором Свердловской области с ноября 2009 года по май 2012-го. Вокруг фигуры губернатора постоянно вспыхивали различные скандалы, в том числе и коррупционные.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты