В свердловских школах игнорируют православие

Только 20% свердловских детей выбрали курс основ православной культуры, преподаваемый в школах. Священники РПЦ считают, что такая картина не соответствует реальным настроениям в обществе и настаивают на том, чтобы Церковь контролировала религиозное обучение школьников.

Данные о преподавании в свердловских школах основ религиозных культур и светской этики были озвучены сегодня в Екатеринбурге на заседании круглого стола, посвященного этой теме. Выяснилось, что 57% четвероклассников изучают основы светской этики, 24% — мировые религии, 19 % — православие, по 0,3% приходится на буддизм и ислам. Кроме того, Институт развития регионального образования выделил флагманскую школу в Екатеринбурге, которая наиболее активно развивает преподавание этого курса. И даже в этой школе, со слов учителей, две трети детей изучают основы светской этики, и одна треть — мировые религии, в то время как православие осталось практически невостребованным.

Священники РПЦ считают, что такая картина говорит не о безразличии свердловчан к православию, а о неспособности школ правильно преподавать религиозные основы. Теперь духовенство настаивает на том, чтобы священники принимали непосредственное участие в подготовке преподавателей и контролировали процесс религиозного обучения. «Учителя начальных классов не могут этот курс преподавать, так как не имеют достаточного образования и не могут проходить курсы повышения квалификации по теологии. У них нет соответствующего базового образования. Готовить кадры для школ должны священники и теологи», — заявил иерей Алексей Кульберг, курирующий в екатеринбургской епархии сферу образования.

Напомним, что преподавание религиозных культур и светской этики стало обязательным в российских школах с 2012 года.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты