Программа «Столица»: реальное улучшение или манипулятивный ход?

Реализация программы «Столица» замедлилась из-за политических противоречий: в настоящий момент работы идут всего на двух из 41 запланированных объектов. В администрации Екатеринбурга сомневаются, что программа вообще будет реализована, а руководство области утверждает, что именно город затягивает работу с документами. В результате львиная доля зарезервированных в 2013 году денег не используется и неизвестно, когда начнется работа над несколькими крупными проектами. Таким образом, существует угроза превращения «Столицы» из программы по улучшению жизни города в предвыборный инструмент отдельных политиков.

Программа «Столица»: реальное улучшение или манипулятивный ход?
Фотография портала Мегатюмень

Напомним, программа «Столица» подразумевает, что Екатеринбург получит из областного бюджета с 2013 по 2017 годы 20 миллиардов рублей. Ее цель, как отмечается в паспорте программы — «формирование сбалансированной транспортной системы города» и «формирование комфортной, экологически благополучной городской среды». Каждый год на эти цели запланировано выделение 4 миллиардов рублей, но на сегодняшний день из зарезервированных средств финансируются только два объекта: набережная городского пруда и развязка на Московской — Объездной. Среди объектов на 2013 год, работы над которыми еще даже не начиналась, значится и реконструкция парков и бульваров в пределах малого транспортного кольца и гостевого маршрута Екатеринбурга. На эти цели из областного бюджета собираются выделить 150 миллионов рублей. Еще 190 миллионов должны потратить на реконструкцию 650 метров улицы Степана Разина. Кроме того, на ремонт перекрестков с интенсивным движением и обустройство дополнительных полос на них предполагается потратить 163 миллиона.

В правительстве области утверждают, что все запланированные средства готовы к использованию. По их мнению, вся проблема в том, что администрация Екатеринбурга не предоставила документы.

«На этот год зарезервировано 4 миллиарда рублей, как и предполагалось по решению губернатора. Собственно, выделение средств идет в зависимости от прохождения необходимого круга документов. Идет рабочий процесс. Например, сейчас строится развязка Объездная — Московская, и финансируются работы в необходимом объеме. Другие проекты пока совершенно нерабочие. По одному есть документация, но и она дорабатывается, и проект не запущен в работу. По остальным дорожным проектам, как и по благоустройству, нет согласованных документов. Единственный реализуемый сейчас проект — реконструкция набережной Исети — финансируется, другие пока в зачаточном состоянии», — рассказала пресс-секретарь правительства региона Елена Воронова.

Как считает представитель областных властей, вопрос в отсутствии не средств, а документов, поскольку деньги будут выделены, когда администрация города предоставит все необходимые для этого документы.

В ответ на претензии правительства области к документам в администрации Екатеринбурга заявили, что предоставили всё необходимое. Однако, по их мнению, находятся всевозможные причины, чтобы не выделять средства, и «Столица», скорее всего, никогда и не будет реализована.

«Мы изначально предоставили всё необходимое — это был толстый сметный документ, в котором были расписаны все цифры. Но областные власти находят все возможные причины, чтобы не исполнять программу. Сейчас «Столица» фактически превратилась в пиар-кампанию отдельных амбициозных политиков. Программу «размазали» по отдельным министерствам, и делают все, чтобы она не была реализована», — поясняет пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков.

По мнению депутата Законодательного собрания Андрея Альшевских, программа пока не реализуется, за исключением пары объектов. Но окончательно говорить о том, что она заглохла, рано потому, что еще не пришло время для основных строительных работ.

«Администрация Екатеринбурга, насколько я знаю, предоставила проекты по объектам «Столицы» правительству, которое обрабатывало эти документы. Сейчас они должны принимать решение по поводу финансирования тех или иных объектов программы. Вообще же рано делать акцент на реализацию «Столицы», потому что она только начинается. Давайте дождемся лета, когда можно будет сказать, началась она или нет. К тому же не надо забывать, что на одном из главных объектов, развязке на Московской — Объездной, работы идут», — говорит парламентарий.

При этом депутат отмечает, что руководство региона уже начало использовать «Столицу» в предвыборных целях.

«Не хотелось бы, чтобы деньгам, выделенным по этой программе, придавали какие-то политические окраски. А мы уже видим, что областные власти не успели денег дать, как уже начинают спекулировать, говоря, что вице-губернатор начинает ее курировать. На мой взгляд, это некрасиво. Все прекрасно понимают, что это связано с выборами. Выборы пройдут, и тогда посмотрим, что останется», — добавил Альшевских.

На этой неделе вице-губернатор Свердловской области Яков Силин посетил строящиеся в рамках программы объекты и заявил о строгом контроле за выделенными деньгами. «Мы будем контролировать все до копейки. Это средства жителей области и города и они должны быть использованы максимально результативно», — заявил чиновник.

Отметим, что на прошлой неделе в Екатеринбурге появились печатные носители с изображением Якова Силина и словами «Программа «Столица». В частности, на улицах города массово раздавали календари, а над дорогами были размещены рекламные растяжки. В департаменте информационной политики губернатора заявили, что им ничего неизвестно о данном факте, а также о том, из каких источников ведется финансирование этих работ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты