«Закон о богохульстве» принят в первом чтении

Государственная дума приняла в первом чтении закон, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. Существующая редакция документа предполагает тюремное заключение за «унижение богослужений и религиозных обрядов».

Проект, уже получивший неофициальное название «закона о богохульстве», был принят депутатами Госдумы на вечернем заседании нижней палаты парламента 9 апреля. Следующее рассмотрение закона и поправок к нему должно состояться через месяц.

В нынешней редакции документ предусматривает введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Например, «публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» будет караться штрафами, обязательными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Закон, принятый Госдумой, был внесен депутатами еще в сентябре, и уже тогда вызвал как возмущение значительной части общества, так и нарекания со стороны экспертов. В заключениях на законопроект, подготовленных Общественной палатой и Верховным судом, говорится о том, что закон содержит внутренние противоречия и юридические ошибки. К примеру, в нем не определены понятия «религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России», «религиозных чувств граждан» и «унижения богослужений». Верховный суд предложил депутатам исключить спорные понятия из документа, оставив в законе только наказание за оскорбление чувств верующих.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты