Региональным депутатам разрешили «золотые парашюты»

Конституционный суд России разрешил выплачивать дополнительные пособия депутатам региональных парламентов, прекратившим свои полномочия. Подобные пособия, несмотря на протесты прокуратуры, уже однажды получили депутаты свердловского Заксобрания.

В конце прошлой недели вопрос о «золотых парашютах» был рассмотрен на заседании Конституционного суда. Поводом для этого стала жалоба архангельских депутатов, против выплат которым выступила прокуратура и Верховный суд. Надзорное ведомство посчитало, что «золотые парашюты» нарушают Трудовой кодекс.

Однако Конституционный суд занял прямо противоположную позицию. По мнению суда, депутат не является наемным работником, а потому региональные власти могут устанавливать ему любые выплаты, в том числе и на случай прекращения полномочий.

«Региональные депутаты, осуществляющие полномочия на профессиональной постоянной основе, не являются наемными работниками. Их статус вытекает не из трудового договора, а из акта их избрания на соответствующих выборах. Поэтому на установление единовременных денежных выплат указанным депутатам при прекращении их полномочий не распространяется разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ», — говорится в постановлении суда. При этом оговаривается, что размер выплат должен устанавливаться с учетом экономического положения региона.

Скандал с «золотыми парашютами» в свое время затронул и Свердловскую область. Депутаты регионального парламента, досрочно распущенного в 2011 году, получили компенсации, размер которых, по некоторым данным, доходил до миллиона рублей. Это решение впоследствии было отменено по требованию прокуратуры, однако деньги уже были выплачены и возвращать их в бюджет никто не стал.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты