Предвыборное банкротство в Лесном

В Лесном признано банкротом одно из ведущих строительных предприятий города — ОАО «Североуральское управление строительства». По мнению экспертов, банкротство является преднамеренным и было спровоцировано деятельностью бывших акционеров предприятия, среди которых и нынешний глава Лесного Виктор Гришин. Учитывая приближающиеся выборы мэра города, это событие может изменить расклад политических сил в Лесном.

Предвыборное банкротство в Лесном

7 марта 2013 года Арбитражный суд Свердловской области признал банкротом ОАО «Североуральское управление строительства». Некогда крупнейшее строительное предприятие Свердловской области ждет распродажа имеющихся активов в ходе конкурсного производства с последующей принудительной ликвидацией.

Согласно отчету арбитражного управляющего Дмитрия Лазарева, предприятие оказалось неплатежеспособным, финансово неустойчивым, кроме того у должника отсутствует возможность погашения возникшей задолженности перед кредитором, в общей сумме составляющей около 300 миллионов рублей.

До марта 2012 года контрольный пакет акций предприятия принадлежал выходцам из этого строительного треста: бывшим директорам Владимиру Нестеренко и Юрию Шупенько, а также семье действующего главы города Лесной Виктора Гришина.

Однако под угрозой масштабного финансового кризиса в 2012 году эта группа продала акции предприятия екатеринбуржцу Вадиму Бадехе, занимающему должность генерального директора ОАО «Уральский завод гражданской авиации». В то же время миноритарные акционеры СУСа подвергли жесткой критике действия руководства компании в лице Юрия Шупенько, обвинив последнего в фактическом развале предприятия.

Однако план «оздоровления» предприятия, предложенный новыми акционерами СУСа, в итоге не сработал: задолженность реструктурировать не удалось, а новые контракты на строительство так и не появились. Наблюдатели указывают на недооценку Вадимом Бадехой и его партнерами глубины «финансовой ямы», в которую провалился СУС, а также отсутствие системного подхода к решению имеющийся проблемы.

Как бы то ни было, банкротство СУСа уже обрастает рядом скандалов, в том числе и политических. Первый из них связан с безуспешными попытками супруги действующего мэра Лесного Валентины Гришиной и бывшего генерального директора Шупенько включиться в состав кредиторов СУСа, предъявив векселя последнего на довольно внушительные суммы в несколько десятков миллионов рублей. Областной арбитраж усомнился в законности происхождения этих векселей и в удовлетворении требований жены мэра отказал.

29 марта 2013 года в своем интервью местной газете «Вестник» сам градоначальник Виктор Гришин, стоящий на пороге избирательной кампании, возлагает вину за банкротство предприятия то на его приватизацию, то на его акционеров — как будто ни сам, ни его жена акционерами никогда не были, а к происхождению сомнительных векселей отношения не имеют.

Банкротство СУСа может серьезно осложнить мэру грядущую предвыборную кампанию. Дело в том, что в Лесном есть немало людей, вложивших деньги в строительство домов, которые из-за банкротства остались недостроенными. Теперь дольщики жалуются на то, что уже в период, когда процедура банкротства в ноябре прошлого года была введена, мэр Гришин через местную прессу убеждал всех горожан в своей вере в способность СУСа не допустить банкротство, практически скрывая всю тяжесть происходящего на предприятии кризиса.

«Лукавство градоначальника должно остаться на его совести и в памяти его избирателей, однако факты подпольной коммерции высокопоставленного муниципального служащего настолько скандальны, что и прокуратура может заинтересоваться деятельностью предприимчивого мэра», — считает юрист Андрей Чеснаков.

Вместе с тем, некоторые кредиторы уже высказались за проведение масштабной экспертизы на предмет выявления в действиях бывшего руководства компании признаков преднамеренного банкротства. Департамент экономической безопасности ГУВД Свердловской области, в свою очередь, проводит проверку в отношении Юрия Шупенько по факту неуплаты СУСом крупных сумм по налогам и сборам. Не исключено, что результаты проверки также коснутся и мэра или его семьи.

Отметим, что у ОАО «Североуральское управление строительства» вскоре может появиться двойник. Так, на данный момент в городе уже действует некое ООО «Североуральское управление строительства». Более того, возглавляет его отстраненный от должности генерального директора после введения конкурсного управления СП ОАО «СУС» Михаил Уткин. Анонимные источники в администрации Лесного утверждают, что данное предприятие пытается получить муниципальный заказ, а представленные учредительные документы свидетельствуют о том, что зарегистрировано оно в Екатеринбурге, а единственным его участником является некая 28-летняя Дарья Гордюшева — по некоторым сведениям, она представляет группу акционеров обанкротившегося ОАО «СУС» во главе с Вадимом Бадехой. Учитывая это, можно утверждать, что скандалы вокруг СУСа в ближайшее время вряд ли закончатся, и ближе к выборам общественность узнает о борьбе за активы предприятия немало интересного.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты