Визы в ЕС не отменят из-за чиновников

Соглашение об облегчении визового режима между Россией и Европейским Союзом, скорее всего, так и не будет подписано. Причиной этого стало требование российского МИДа отменить визы для обладателей служебных загранпаспортов.

О тупике, в который зашли европейские и российские дипломаты, пишет газета «Коммерсантъ». По информации издания, соглашение о визах могло быть заключено уже нынешней весной, однако сейчас этот процесс фактически остановлен из-за позиции МИДа. Известно, что министерство потребовало от Европы отменить визы для обладателей служебных паспортов — то есть, многочисленных российских чиновников. Всего таких паспортов в России насчитывается до 150 тысяч, российская сторона согласна сократить это число до 18 тысяч, но не более того. ЕС, в свою очередь, в принципе не хочет пускать чиновников без виз.

«Если мы не можем договориться по поводу такой компактной и благонадежной категории, как обладатели служебных паспортов, то что уж говорить о перспективах полной отмены виз для всех групп граждан», — цитирует газета неназванного дипломата.

Из-за позиции российской стороны не может быть заключено соглашение, которое предусматривало бы отмену виз для краткосрочных туристических поездок в ЕС. Документ об этом уже был фактически подготовлен, однако из-за желания отечественных чиновников ездить в Европу без виз его подписание было отложено на неопределенный срок. Дипломаты ЕС предлагали решить вопрос о чиновничьих визах в отдельном документе, однако Россия от этого наотрез отказалась.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты