Госдума объявляет войну «анонимусу»

В Государственной думе разрабатывается законопроект, который обяжет провайдеров раскрывать данные анонимных пользователей. За отказ от деанонимизации провайдеры будут нести ответственность вплоть до уголовной.

О новой инициативе российских депутатов пишет сегодня газета «Ведомости». По информации издания, законопроект о деанонимизации пишет единоросс Сергей Железняк. Документ предполагает, что провайдеры будут обязаны раскрывать личность пользователей, подозреваемых в совершении того или иного преступления. В случае отказа ответственность за это преступление будет переноситься на сами интернет-компании.

По словам представителей российских интернет-компаний, необходимость принятия такого закона пока остается для них неочевидной. Дело в том, что законодательство и сейчас предписывает им раскрывать данные пользователя в случае проведения оперативно-розыскных мероприятий. Впрочем, для полной деанонимизации у операторов связи и провайдеров пока нет технических возможностей.

Добавим, что Государственная дума обещала усилить регулирование Интернета еще прошлой осенью. Председатель комитета по информации Алексей Митрофанов заявлял, что в Рунете появится ряд ограничений как для пользователей, так и для провайдеров. Сейчас в Госдуме уже рассматривается законопроект, запрещающий публикацию информации о жизни людей без их на то согласия.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты