Человек-Высокинский

Любопытные метаморфозы происходят с публичным имиджем заместителя главы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского. Вскоре после того, как чиновник стал неофициальным кандидатом на пост главы города, в нем вдруг проснулись невиданные доселе качества и способности. Высокинский из технократа и интеллектуала вдруг превратился в православного патриота, фаната Высоцкого и «Мерседесов», вызывая у публики недоуменные улыбки. Подобные трансформации могут свидетельствовать о серьезных проблемах, возникших в мэрии в канун предвыборной кампании.

Человек-Высокинский
Александр Высокинский в проруби. Фотография с официального портала Екатеринбурга

О вероятном выдвижении Высокинского в мэры Екатеринбурга стало известно еще осенью. Сначала об этом говорилось кулуарно, потом его кандидатура была озвучена вслух — в том числе и бывшим мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. А еще через какое-то время имидж чиновника, который до этого редко появлялся в публичном пространстве, стал стремительно меняться. В тихом интеллектуале вдруг проснулся народный герой.

Высокинский стал вице-мэром в 2008 году и все эти годы считался «перспективным городским политиком». Однако до последнего времени никаких усилий для его продвижения и популяризации мэрия не предпринимала. Достаточно взглянуть на характер информационных сообщений, посвященных Высокинскому в предыдущие годы — все они конструировали образ технократа, работающего над узкоспециализированными экономическими вопросами.

К примеру, в 2009 году мэрия сообщала: «Механизм расчета и выплаты компенсаций в рамках монетизации льгот на услуги ЖКХ должен быть определен очень четко. Об этом на брифинге во вторник заявил заместитель главы Екатеринбурга Александр Высокинский. По его словам, методология начисления компенсаций будет прописана в постановлении областного правительства, которое выйдет в октябре». В 2011 году мало что изменилось: «Екатеринбург смог в короткие сроки преодолеть последствия мирового финансового кризиса за счет реализации стратегии по строительству диверсифицированной экономики, которую городские власти начали проводить сразу после распада Советского Союза. Такое мнение высказал заместитель главы администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, экономике и финансам Александр Высокинский». И даже год назад, в 2012-м, всё было так же: «Александр Высокинский: ответственное отношение к заполнению налоговых деклараций позволит строить больше садиков, школ и дорог».

Обильное употребление слов типа «методология», «диверсификация», «декларация» и так далее со всей очевидностью говорит о том, что аудитория Высокинского как политика состояла преимущественно из чиновников и бизнесменов, но никак не из простых горожан. Отсюда и «технократический имидж» — образ политика, который говорит с бизнесом на одном языке.

Однако перспектива участия в выборах заставила мэрию изменить этот имидж. Высокинский пошел в народ. С декабря прошлого года чиновник вдруг стал «светиться» по самым разным поводам, не имеющим прямого отношения к его должностным обязанностям.

Так, например, в декабре он выступил с ура-патриотическим заявлением о том, что российская подлодка может одним ударом уничтожить всех врагов России. «У наших оппонентов должно быть понимание, что этот корабль у нас есть. И в случае, если все пойдет по не тому сценарию, который называется мирным, страна защищена. И потери другой стороны будут неприемлемыми», — сказал вице-мэр. Угроза ядерной войны из уст муниципального служащего прозвучала не только неожиданно, но и несколько нелепо.

В январе Александр Высокинский продолжил удивлять: в православный праздник Крещения он вместе с некоторыми другими чиновниками публично окунулся в прорубь, прихватив с собой и 12-летнего сына. Внимательные наблюдатели при этом отметили отсутствие у него обязательного для всех православных нательного креста.

Несколько дней спустя вице-мэр занялся вопросами переустройства городского пространства: он предложил разбить на месте СИЗО в центре города парк истории Екатеринбурга, в котором были бы установлены образцы танков и памятник В. И. Ленину. Комическую окраску этой инициативе придает тот факт, что СИЗО принадлежит Федеральной службе исполнения наказаний, которая, по последним данным, не намерена отказываться от здания. Так что «парк Высокинского», скорее всего, так и останется виртуальным.

Наконец, буквально вчера чиновник в очередной раз показал новую грань своего имиджа — перед телевизионными камерами он прокатился на «Мерседесе», в свое время принадлежавшем Владимиру Высоцкому. Выяснилось, что Высокинский едва ли не своими руками восстанавливал машину. Из комментариев, которые он дал журналистам, можно было предположить, что в «Мерседесах» чиновник разбирается едва ли не лучше, чем в творчестве певца и поэта.

Из всего этого можно сделать простой вывод: перед выборами Высокинскому в срочном порядке делают имидж «героя», причем в ход идут все имеющиеся под рукой средства: и подлодки, и православие, и танки, и Высоцкий. Неудивительно, что образ в итоге получается лубочным и вряд ли покорит сердца избирателей. Пока что у идеологов мэрии скорее вырисовывается некий персонаж комикса, наподобие пародийного «Человека-Грызлова», который был популярен в Интернете несколько лет назад.

Так что неудивительно, что среди политически активной аудитории новый образ Александра Высокинского стал поводом для шуток. Пользователи «Твиттера» уже начали выдвигать свои предположения о том, на чем еще может «пропиарить» себя вице-мэр. «Высокинский лично на свои средства купил трамвай. Теперь он будет ездить на трамвае в сопровождении ГИБДД», «В хоккей он играл, в прорубь нырял, Мерседес водил, сегодня в хоре ветеранов поет. Может его заслать канализацию чистить? Ближе к массам!», «Предлагаю новый ход для Высокинского. Высокинский пришел инспектировать больницу и помог принять роды!», — шутят екатеринбуржцы.

Очевидно, что мэрия явно рассчитывала на иной эффект, однако пока у неё получается именно что-то среднее между комиксами и клоунадой. И объяснить это можно двумя причинами сугубо политического характера.

Первое объяснение состоит в том, что у политтехнологов городской администрации на самом деле нет серьезного опыта участия в выборах мэра. До этого им приходилось продвигать на выборах только Аркадия Чернецкого, которому не надо было создавать какого-то дополнительного имиджа — нужно было лишь направлять его харизму в правильное русло. Однако Высокинский — это не Чернецкий, и старые модели тут не работают. В итоге вчерашнего технократа пытаются приблизить к народу любыми доступными способами, но времени на это нет, и результат получается, мягко говоря, скомканным. Нельзя не обратить внимание и на то, что Высокинскому пытаются придать некие путинские черты — другими словами, добавить ему немного «мачизма», который идет «на ура» у простого избирателя. Отсюда и купание с голым торсом, и хоккей, и поездка в «Мерседесе». Но опять же, Высокинский — это не Путин, и это видно невооруженным глазом любому человеку. В лучшем случае у него может получиться пародия, причем не самого хорошего качества.

Второе же объяснение несколько конспирологично, но тоже имеет право на существование. Вполне возможно, что выдвижение и «раскрутка» Высокинского — это отвлекающий маневр, ложный ход, призванный сбить с толку главного оппонента мэрии на этих выборах — администрацию губернатора Свердловской области. И пока Высокинский будет ложной мишенью для насмешек и пиар-атак, к выборам по-настоящему будет готовиться другой кандидат, который появится на публике ближе к официальному старту кампании.

Какая бы из этих версий ни была верна, ясно одно: с уже выбранного (пусть и ошибочно) пути мэрия в ближайшее время не свернет, а значит, шоу продолжится, и нас ждет еще немало серий комикса про похождения Человека-Высокинского в городе Екатеринбурге.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты