На екатеринбургских выборах появятся территориальные списки

Партиям, которые будут участвовать в сентябрьских выборах в Екатеринбурге, придется создавать не менее 14 территориальных избирательных списков — во всяком случае, такое требование содержится в законопроекте, внесенном в Законодательное собрание Свердловской области. Ожидается, что это нововведение внесет еще большую неразбериху в грядущую кампанию.

Как рассказал нашему агентству депутат регионального Заксобрания Андрей Альшевских, поправки в Избирательный кодекс были внесены группой единороссов. Документ предполагает, что выборы в Екатеринбургскую городскую думу будут проходить по той же схеме, что и выборы в Заксобрание. Это означает, что партиям придется выдвинуть не единый партийный список, а несколько территориальных списков в избирательных округах.

«У каждой партии должна быть общегородская тройка и как минимум 14 территориальных групп, в каждой из которых также может быть до трех человек. Максимальное число групп — 18, по числу округов. Таким образом, если все зарегистрированные на сегодняшний день партии (а их больше 50) решат выдвинуть в Екатеринбурге максимально допустимое количество кандидатов, то в выборах примет участие около четырех тысяч человек. Такое впечатление, что власть с помощью этого закона специально доводит выборы до абсурда», — говорит депутат.

По словам Альшевских, законопроект может быть рассмотрен уже на следующем заседании Заксобрания, которое намечено на 29 января. Если он будет принят, то выборы в сентябре 2013 года пройдут уже по новой схеме.

По мнению политолога Федора Крашенинникова, новая схема выборов ударит в первую очередь по самой «Единой России», поскольку создаст неразбериху при распределении депутатских мандатов. «Скажем честно, оппозиционным партиям вряд ли удастся получить больше трех мандатов — то есть, депутатами станут только члены общегородской тройки. А вот единороссам придется распределять мандаты по территориальным группам, и здесь можно ожидать конфликтов и подковерной борьбы. Мы помним, сколько споров было вокруг распределения мандатов в Заксобрании, и теперь тоже самое ждет и городскую думу», — считает политолог.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты